soh logo
日本自民党新任总裁菅义伟,将于16日下午的国会临时会选为第99任首相。(美联社)
日本自民党新任总裁菅义伟,将于16日下午的国会临时会选为第99任首相。(美联社)

日相安倍率内阁总辞 菅义伟今日下午就任新首相

【希望之声2020年9月15日】(本台记者高健雯综合报导)日本首相安倍晋三今天(16日)上午在临时内阁会议上总辞,14日当选自由民主党总裁(党主席)的内阁官房长官菅义伟今天下午将被国会临时会选为第99任首相后,新内阁正式上路。

综合媒体报导,安倍晋三今天上午在临时内阁会议上率内阁总辞,他在受访时表示,今后他将以国会议员的身分,支持新首相菅义伟

安倍在推特还发表影片,回顾在位7年8个月以来的施政,并表达感谢之意。他说,每次推文都有许多人按赞跟留言,给了他很多鼓励,推动安倍内阁继续挑战各种课题,他希望未来他的支持者能够继续支持新内阁

至此,安倍连续担任日本首相2822天,创下日本宪政史上最长纪录。

此外,自民党新任总裁菅义伟则将于今天下午由国会临时会被指定为第99任首相,并经在皇居(皇宫)举办的首相任命仪式和阁员认证仪式之后,他率领的新内阁将正式启用。

菅义伟在14日当选总裁的记者会上表示,他将打破部会各自为政、既得利益、因循惯例等现况进行改革,组成一个为了国民而存在的「工作内阁」,并集结与自己政策方向相同,有改革意欲及有工作能力的人组成内阁。菅义伟指,他将把合适的人选安排到合适的地方。

据报导,菅义伟新内阁名单大致已定,64岁的现任厚生劳动大臣加藤胜信担任内阁官房长官,57岁的现任防卫大臣河野太郎担任行政改革大臣,62岁的前科学技术大臣平井卓担任数位大臣。

防卫大臣则由61岁的前外务副大臣岸信夫担任,他是安倍晋三的胞弟,此次首度被延揽入阁。此外,50岁的前环境副大臣井上信治也是首度被延揽入阁,出任新设的大阪关西世界博览会大臣。其他首度入阁的阁员,还有75岁的前内阁府副大臣平泽胜荣出任复兴大臣,53岁的前官房副长官野上浩太郎出任农林水产大臣,69岁的前总务副大臣坂本哲志担任一亿总活跃大臣。

另外,新内阁另有3名大臣回锅接掌要职,包括55岁的田村宪久回锅担任厚生劳动大臣,67岁的上川阳子回锅法务大臣,55岁的小此木八郎再次担任国家公安委员长。

79岁的副首相兼财务大臣麻生太郎则将在新内阁继续留任。据报导,麻生从2012年底第2次安倍内阁上台以来,一直是支撑安倍政府的中流砥柱,菅义伟希望以此借助麻生之力稳定政权基础。其他留任的内阁成员还有64岁外务大臣茂木敏充、64岁经济产业大臣梶山弘志、57岁文部科学大臣萩生田光一、57岁的经济再生大臣西村康稔、62岁的国土交通大臣赤羽一嘉、39岁的环境大臣小泉进次郎和55岁的奥运大臣桥本圣子。

值得关注的是,担任内阁官房长官的加藤曾在安倍内阁担任过官房副长官,据报导,他对政策相当了解,实务能力也受好评,标志菅义伟继承安倍路线,继续推动相关政策。

另一个是,新内阁启用57岁的现任防卫大臣河野太郎担任行政改革大臣,以打破省厅本位主义。报导表示,菅义伟看好河野的高知名度与行动力,希望他能够实现新政权重视的法规改革菅义伟并勉励河野表示,「这是重点,好好做!」

此外,菅义伟在总裁选战期间还提出要创设「数位厅」的构想,以整合各单位的数位与资通讯工作。他为此任用62岁的前科学技术大臣平井卓担任数位大臣。根据报导,平井曾兼任IT大臣,熟稔IT与网路领域,在自民党内也担任数位化相关工作。

综合以上所述,自民党党内7个派阀都有人入阁,其中安倍所在的细田派最多,共有5人,其次是麻生派3人、竹下派、岸田派跟二阶派各2人,石破派与石原派各1人,另外无派阀3人,以及公明党1人入阁。

对此,日本媒体指出,菅义伟内阁重视派阀均衡与老练的阁员,显示出「安全运转」的特征,同时菅义伟任用河野太郎出任行政改革大臣和平井卓担任数位大臣,并延揽5名首度入阁的阁员,亦显示出兼顾朝改革迈进的突破力。

另据日本神奈川新闻社报道,16日一早,即将继任的菅义伟按照惯例走出位于东京赤坂的众议院议员住所在附近散步时,有路过行人热情问候,并对其喊话「请加油」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。