soh logo
TAA-Panel LSA举办Panel讨论疫情对于医疗领域新创公司的影响
TAA-Panel LSA举办Panel讨论疫情对于医疗领域新创公司的影响

台湾科技部TTA领军40家新创公司参加新创展2020 TechCrunch Disrupt SF

【希望之声2020年9月15日】(本台记者陈萱综合报导)9月14日周一,著名年度新创公司展会“TechCrunch Disrupt SF”在旧金山召开,由台湾科技部推动成立的台湾科技新创基地(Taiwan Tech Arena,TTA),携手台湾最新型加速器 (TAcc+)、桃园市千里马计画等进行跨部会合作,率领40个新创菁英团队参加了这次展出。

由于疫情原因,今年的Discrupt SF首次以线上形式进行,共有约1万名与会者,来自全球的企业家及投资者分享创业心得与新的科技趋势,同时有数百家新创公司在线上展会展示产品。今年展会的主要领域包括AI、Biotech、Blockchain、SaaS、Fintech、Hardware & Robotics等。

TAA-Expo TAA率领40个新创团队参加了Disrupt SF的线上展会
TAA-Expo TAA率领40个新创团队参加了Disrupt SF的线上展会

参加这次展会的40个台湾新创团队来自AI、太空科技、Blockchain、云端应用、物联网IoT、绿能环保和医疗器材等多个领域,为了提升这些新创公司的曝光度,TAA在展会期间安排了两场Pitch活动,每个团队准备了约1分钟的简短介绍,同时也请到了苹果公司产品经理 Li-Wei Dong以及人工智能领域VC合伙人Timothy Chen在现场点评,给予这些团队一些建议。

另外,TAA还在展会中,与知名矽谷新创加速器500 Startups与天使投资社群Life Science Angels (LSA)合办了现场新创交流活动 Taiwan Reception,探讨台湾科技新创在疫情期间扮演的角色,也邀请了生物技术相关领域的新创公司介绍自己的产品。

参与讨论的500 Startups CEO Christine Tsai分享了疫情引发的投资趋势上的变化,认为健康、教育、供应链、远程办公、电子商务等会成为投资人关注的领域,同时也会有一些新的领域产生,500 Startups还为与会者提供了特别的加速项目申请连结。

500 Startups CEO Christine Tsai分享疫情引发的投资变化
500 Startups CEO Christine Tsai分享疫情引发的投资变化

远在台湾的Jun分享了台湾的工作生活现状,表示从投资公司角度看,整个台湾的新创行业生态系统并没有受到疫情的负面影响,而另一方面,因为台湾疫情控制的领先状态,使得一些人才选择回到台湾,其中有些可能在疫情之后也会留在台湾,这对新创行业将是一个利好消息。人才增多、运营费用相对较低,是台湾新创行业的优势。

LSA在Taiwan Reception活动中,邀请了LSA数字健康委员会主任、BioTrace Medical CEO以及Stanford大学住院医师,讨论疫情对于医疗领域新创公司的影响。他们认为,这次的疫情会推动远程医疗、tele-health、随着健身设备等的普及带来的大数据分析等相关领域的迅速发展,同时也建议新创公司,在订立方向时,需要考虑哪些应用适合远程医疗,哪些在疫情过后可能会更多的回复到传统医疗方式。

台湾科技新创基地Taiwan Tech Arena (TTA)是台湾科技部汇集市场、人才、技术、资金各项创新创业生态圈资源的重要计画,其主要任务是促进科技创业与创新,在台湾建立一个充满活力的国际科技创业生态系统。TTA希望吸引全球和国内人才,为创业公司、加速器、投资人和企业合作伙伴建立共同创造平台,以积极促进科技产业的创新。

责任编辑:李晓海

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。