soh logo
橘子(图片:pixabay)
橘子(图片:pixabay)
许哥园艺种植

原来金桔这样种才能变甜

【希望之声2020年9月15日】(编辑:赵子馨)在果树的种植养护中经常会碰到一些问题,有朋友想种金桔,很担心搞不好,其实按果树特性分类后以标准的种植方法去做就没有问题,有朋友种植的橘子苦酸,真想让它能变甜一些,还有种的李子树叶卷起,不知是哪里没有做好等等,我们继续请许哥一起分享问题的解决办法。

organic (有机)杀病虫害的药,能否代替蓝瓶的杀病虫害的药

可以代替,但是用的量要大,喷的次数要多,因为organic (有机)农药它的药效时间短。organic (有机)农药是用植物制成的,其药效没有Chemic (化学性)农药力量强。一般的农药喷一次,有时可以二、三个月再喷一次,药效持续时间比较长。如果果树发病严重,使用有机农药就不太起作用。

金橘甚么时候种,种时要注意什么?

金橘、橙子都是属于芸香科的植物,芸香科都有其一定的特点。在果树种植时要做分类归类,统一种植标准其存活率就会很高。

金桔树
金桔树(pixabay)

例如,挖一个树坑,其尺寸比买回的植株要深一些,宽一些,比如带盆买回来的植株是一尺高,树坑就要比一尺还要再深一点,宽也是一样,同样要多一些尺寸,宽一点。在栽种之前,先把树坑灌水,灌了一次二次以后,看它是否下陷,水会不会被土壤吸收的很快,如果吸收很快,表示那个土还好,如果有时灌水以后,十分钟、二十分钟,水还在那里,就表示土太黏太硬。

但是没有关系,这时可以把果树从盆里拿出来,把水开小继续让它灌,然后把树栽好,培土的时候要加一些松软的土并把鸡粪混在一起加进去。这个过程步骤非常重要,许哥一再强调,因为经常有朋友种了三年、五年,甚至于十年的果树不结果、不长大,关键的原因就是当初栽种时没有做好。记住栽树时要一边灌水一边栽种,而不是种好以后浇水。因为种好了再灌水,只是灌表土而已,水灌不到根部,根部吸不到水本身就强壮不了,所以很多人种果树五年、十年,就是长不大,那就是开始种时没有种好。

所有的果树包括金橘的土壤都要松一点比较好,使土壤的空气会流通,土太硬太紧对任何植物都不好。

李子树是否一定要二棵一起种?李子树叶子卷了 

李子树不需要二棵一起种,李子树叶会卷,不仅是李子树,梨子树、樱桃树、桃子树都会卷。叶子卷是生病了,因为暖冬的原因很多果树的叶子没有完全落光,现在的卷叶是去年没有做好留下的问题,在它卷叶的时候整棵都要喷药,而且把土壤捎带也要喷一下,因为土壤里会有昆虫卵,天气暖后会出来。许哥推荐治病虫害蓝瓶子药的名字是:英文bayer,上面有写着insect (虫)跟diseases (病)。

海边沙土长出的黄瓜,为什么去年不苦,今年苦

所有的黄瓜,不管是大黄瓜,还是小黄瓜,只要苦,大多情况都是水浇的不够。水浇的不够,黄瓜吃起来会苦。至于怎么分辨买来的黄瓜不是苦的,这个不好分辨,只有吃了才知道。因为在农场种植的黄瓜一定会有苦的,种在边边的、头尾旁边的黄瓜,水份没有中间黄瓜足,所以就会比较苦。

在家里种植多浇点水就没有问题,这里的浇水不是灌水,就是浇水,因为黄瓜的根都很浅,很热的时候每天浇一点水就行。

黄瓜(pixabay)
黄瓜(pixabay)

柿子牛油果在三藩市可以种吗?

所有的果树,蔬菜和花卉都可以种,但是有一点,它们都怕风。如果风大篱笆高,也可以挡一挡风。

从邻居家伸过来的根长出苹果,能不能够留 

不要留,最好把它的根挖掉。如果留它所长出来的是徒长枝,不是正常的枝,它会结果,但结的果会很小,而且不好吃。这种情况嫁接也不是太好,因为它本身枝条就很弱,嫁接也不一定长好,基础的砧木本身不好嫁接也不会好。

橙子闻起来香,吃起苦酸,怎么能甜

橙子苦酸有二个原因:其一是它的品种问题,其二是肥料不足,肥料不足就会造成果子酸,如果追一点肥,最简单就是施一些鸡粪。

橙子不甜,果树结的果子不甜,大多情况都是肥料不够,缺少氮磷钾肥。这种情况要先在果树的四周撒上鸡粪,然后拿圆锹去翻地,把鸡粪和土混在一起,之后灌水,让鸡粪的肥份渗入。另外水要灌足,一月份是施肥最重要的时候,因为所有的果树几乎都在二月初发芽开花。一月份施肥,抓一把2-100氮肥撒在树的周围后马上灌水,肥料遇水溶解渗到土里会马上被根吸收,到了二月初,果树一发芽,马上就有作用。

 

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。