soh logo
林郑月娥
林郑月娥在今天(15日)在记者会上声称,这12名港人是涉嫌非法入境内地,触犯内地的偷越国(边)境罪,案件明显属于内地司法管辖区的范围,「由内地机关依照内地法律处理,是非常恰当」。(摄影/郑铭/SOH)

5滞台港人须遣返 12被捕者送中很「恰当」 林郑被斥「双重标准」

【希望之声2020年9月15日】(本台记者斐珍综合报导)香港12名曾在「反送中」运动中被捕的青年因担心被「送中」,8月底在偷渡前往台湾途中被中共公安逮捕,至今仍被扣押在深圳。目前传出这12人所委任的维权律师遭到中共当局的逼退,而特首林郑月娥竟称赞中共当局的做法「非常恰当」。反之据传另有5名港人疑似成功偷渡台湾后被扣押中,港府保安局却敦促台方应将5人遣返「不要窝藏罪犯」,此举被外界质疑是双重标准。

综合外媒报导,12名港人上月因试图流亡台湾,但在中途海上遭到中共广东海警拦截,目前被扣押在深圳盐田看守所。他们无法会见律师,中共当局至今也没有提出与他们权益有关的讯息,以及是用何种罪名起诉,

立法会议员朱凯廸及涂谨申在12日举办记者会
12名港人日前被大陆海警拘捕扣押在大陆。部分被捕者家属,连同立法会议员朱凯廸及涂谨申12日会见传媒(摄影/郑铭/SOH)

6位被关押青年的家属连同立法会议员朱凯迪及涂谨申在12日举办记者会,现场挤满了各国记者。朱凯迪现场读出家属声明,指大陆当局要求家属办理中国公证书才获准会面,但其中2位备有中国公证书的家属同样被拒绝安排会面。至今6位家属委托的律师也被拒绝安排会面,其中更有拘留者已被委托官派律师

一位被拘留人士李子贤的母亲在记者会上斥责港府对12条人命不闻不问,并表示她虽聘请中国律师及备有中国公证书到被拘留处要求与儿子会面,但最终还是被拒。

林郑月娥今天(15日)在记者会上声称,这12名港人是涉嫌非法入境内地,触犯内地的偷越国(边)境罪,案件明显属于内地司法管辖区的范围,「由内地机关依照内地法律处理,是非常恰当」。

而针对有5人疑似潜逃至台湾遭到扣押,保安局却要求台湾将5人遣返回港。两种完全不同的态度被外界质疑是「双重标准」。

林郑月娥却辩称,对待这两组人她是一视同仁,港府也要尊重不同司法管辖区依法执法。她强调自己作为特区首长,会依法维护港人利益。

林郑月娥说,港警昨日(14日)已向台湾查询有关5名港人潜逃至台湾的消息,不过至今尚未有回复,也同时未收到5人家属求助。

不过林郑虽说将一视同仁这两组人,但12名港人的家属请求港府帮助拒绝「官派律师」以及提供合适药物等诉求时,她却一直没给出正面回应或交代,仅表示会持续关注此事及「透过驻粤办等相关部门协助」。

蓬佩奥
美国国务卿蓬佩奥在11日特别发表声明表示,「美国深切关注12名香港民主社运人士于广东省被扣押并被拒绝与他们所聘请的律师进行会见的事件。」(图/美联社)

事件发生后,美国国务卿蓬佩奥在11日特别发表声明表示,「美国深切关注12名香港民主社运人士于广东省被扣押并被拒绝与他们所聘请的律师进行会见的事件。」蓬佩奥还强调,美国质疑香港行政长官林郑月娥对保障公民权利的承诺,希望她能敦促当局确保被捕人士得到正当法律程序的对待。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。