soh logo
YouTube
YouTube宣布将推出短视频服务Shorts。(网络图片)

YouTube在印度首推Shorts15秒短视频 直逼TikTok

【希望之声2020年9月15日】(本台记者安娜综合报导)

谷歌旗下全世界最大网民原创视频平台YouTube14日宣布将推出短视频服务Shorts。这给正在遭受美国审查的TikTok无疑是当头一棒。

据报导,YouTube表示,未来几天,它将在印度推出Shorts的早期测试版,然后扩展到其他国家和地区。

印度是YouTube推出Shorts的好地方。今年6月,TikTok在印度的运营出现了中断风波。根据科技市场研究企业Sensor Tower的数据,在运营中断之前,TikTok全世界20亿次下载中大约有30%来自印度。

TikTok的短视频服务在全球风靡一时,已经获得了大约7亿活跃用户,其中美国地区用户为一亿人。本周,TikTok官方最新宣布,欧洲地区的活跃用户也达到了一亿人。

八月份,社交网络巨头Facebook公司也加入了模仿TikTok的潮流中,该公司开始在更多国家地区推广短视频服务Reels。早前,Facebook推出独立的短视频客户端,但是遭到了失败,这一次,Facebook吸取了教训,把短视频服务作为一个功能整合到了旗下热门社交工具Instagram中(Instagram在全世界拥有十亿用户)。

YouTube推出短视频服务,这也意味着Instagram在全球范围内增加了一个新的竞争对手。Instagram高管最近接受媒体采访时表示,已经看到印度地区的用户高速增长。

和Facebook一样,YouTube也选择了不发行独立的客户端,而是把短视频服务整合到旗舰客户端中,这更加有助于短视频在全球范围的普及。

在功能上,YouTube的Shorts和TikTok基本类似,用户可以为视频增加音乐背景、调整视频播放速度,但是视频长度被限制在了15秒钟。作为对比,TikTok的视频最长可以是一分钟。

YouTube是全世界最大(也是居于垄断地位)的网民(或机构)原创视频网站,YouTube在网络视频领域具有极高的市场影响力。

传统上,YouTube的视频内容播放时间比较长,甚至有许多四五十分钟的纪录片、电视台专栏节目等等。此次推出短视频服务,也意味着YouTube庞大的视频库中将增加一种全新类型的内容。

在推出的初期,Shorts暂时只推出安卓版本客户端,但YouTube表示,它将很快扩展到iPhone和其他国家地区。

巧合的是,就在YouTube宣布推出短视频服务之前,美国甲骨文公司和TikTok宣布达成技术合作伙伴关系,微软公司竞购TikTok美国资产则遭到了失败。美国财政部表示,将对TikTok和甲骨文的合作协议进行审核。

这意味着YouTube成为TikTok短视频的直接对手,对TikTok来说可是不太好的消息。

 

 

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。