soh logo
每个无畏的蒙古勇士都是神的子民(示意图片:14 世纪绘画)
每个无畏的蒙古勇士都是神的子民(示意图片:14 世纪绘画)

八百载的尘封记忆:每个无畏的蒙古勇士都是神的子民

【希望之声2020年9月14日】成吉思汗,一代坚韧、智慧、仁慈的天骄,带领他的子孙们在短短几十年中统一了大部分殴亚大陆,使得大蒙古国成为史上疆域版图最大的帝国之一。鼎盛时期的蒙古汗国人口占全世界人口数量的百分之八十。

一位修行人(下文中的“我”)穿越时空,展开了久远的历史长卷,细述着过去世往事的那段蒙古奇缘。

1206年,铁木真统一蒙古各部,即蒙古大汗位,号“成吉思汗”,国号“大蒙古国”。当时新汗国刚刚建立,边界仍有大量叛乱部落流窜,金国、西夏、吐蕃虎势眈眈,随时寻找借口发动战争。

我的父汗成吉思汗)做出了先平定叛乱部落,后准备国家战争的以攻为守的策略。内忧外患的局势下,父汗经常带领哥哥们转战叛乱部落出没的地方。

成吉思汗(图片:14世纪画像,国立故宫博物院藏)
成吉思汗(图片:14世纪画像,国立故宫博物院藏)

看着哥哥们与父汗一同出征 ,我很是着急。在一次父汗平定叛乱后,远远看见父汗带着军队返回营地,我拿着小弓箭等在大帐前。见到父汗后问道:父汗我可不可以随您一同出征?父汗回头望了望众将领,笑着问:我的儿呀,你有什么本事?我回答道:我可以射中十五步以外的刀把,我还可以射中草原上跑的很快的野鼠子。刚说完,父汗身后的将领们不约而同的哈哈大笑,连父汗也笑了。我红着脸望着父汗父汗抱起我亲了一下,仰望天空,指着天空中翱翔的金雕说:我的儿,你把它射下来的时候你就可随父出征了。从那以后我时常望着天空发呆,梦想着与父汗一同出征的那一刻。也是从那一刻起我更加刻苦练习射箭,并请教了许多蒙古神箭手如何练习射箭。

随着年龄的增长,父汗命人给我打造了特制的弓与箭。一般蒙古战士的弓箭需要一百五十斤的力气才能拉开,对于重装甲敌军蒙古军兵可用弓箭在一百步外射杀,轻装甲敌兵则可在二百步外一箭射杀。我的弓是需要二百斤以上的力气才能拉开,且战时标准配箭数量为七十支。马可波罗游记中曾有马可波罗拉蒙古硬弓不开的记载。

在攻打西夏前,我随同父汗勘察行军路线,走过一片山谷时,见一只巨大金雕在蒙古牧民羊群上空盘旋,吓得吃草的羊儿四散跑开,父汗见此情景皱起眉头。我骑马跑到父汗面前:父汗请允许儿臣将金雕射下以防掠食羊群。父汗凝视着我的眼睛,点头说道:去吧。我策马取弓看准风向一箭射中金雕胸部,大雕中箭后在高空中挣扎几下一头栽落。很快军士们取回金雕献给父汗父汗看着中箭的金雕欣慰的笑了,那一年我十七岁。

我们兄弟四人经常伴随父汗身边,深受父汗言传身教影响。二哥平时话语很多,有时会与大哥发生矛盾。父汗知道后把我们四人传招到他的寝帐中,语重心长的对我们说:你们知道你们未来将成为什么样的人吗?你们如同国家的四根基柱,基柱不稳国家就会灭亡。未来我是要把汗国交给你们治理,如果兄弟不和刀兵相见会给人民带来巨大灾难,人民会失去安定生活自相残杀,伤亡无数。仅仅是为了你们一时心中不快?所有的人把希望、幸福寄托在我们身上,一个人的幸福相比千千万万人的幸福又算的了什么呢?所以做事一定要想到后果,不要辜负人民对我们的信任!父汗还说了很多,我们兄弟四人深受感动。二哥向大哥表示了诚挚歉意。我们兄弟四人的心更加紧密了。父汗的教诲让我们每个蒙古战士都明白:我们是最伟大神的子民,是神选择了我们,我们的行为是神的意志在人间的体现。即使面对死亡,也只不过是又回到神的慈爱温暖的怀抱中重新开始生活。每个蒙古战士都是生活在尘世中的无畏勇士。

成吉思汗蒙古军队攻城战的壁画(图片:Bill Taroli/flickr,CC BY 2.0)
成吉思汗蒙古军队攻城战的壁画(图片:Bill Taroli/flickr,CC BY 2.0)

随着残酷战争的洗礼,我们兄弟四人更加成熟与坚强。在第三次攻打西夏过程中,父汗不幸病逝,在临终前留下了灭亡金国、西夏国的方针策略,就这样一代伟人在甘肃境内结束了他传奇的一生。父汗离世后,他的尸体被秘密埋藏在能够俯瞰整个蒙古高原的群山之颠。我下令墓地方圆三十“公里”内为禁区;选派蒙古军中最凶猛善战的氏族守护父汗的陵寝,直到永远。

三哥继承汗位,按着父汗留下的国策先后亡金、西夏两国。其间在攻打金国过程中,我率领七万蒙古军在河南境内全歼金国最精锐马步联军二十余万,使金国元气大伤,无力再战,时隔三年即告亡国。十三世纪中叶,我的儿子蒙哥继承汗位,派其兄弟忽必烈攻打南宋;派旭烈兀西征,攻陷阿拉伯首都巴格达,灭阿拔斯王朝,占领现今叙利亚首都大马士革,建立伊利汗国。大哥的次子拔都灭俄罗斯诸公国,攻陷波兰、匈牙利,创建金帐汗国。波兰战役中大哥的四子隆克力统领两支万人队包围了波兰骑士团,战斗最激烈时重装骑兵将领布鲁率七支重装骑兵千人队展开了多路向心突击,并在惨烈的战斗中一枪刺穿波兰国王盔甲,砍下波兰国王首级送回军中大帐。波兰战役中参与战斗的法国圣殿骑士团、十字军的条顿骑士团、波兰骑士团全军覆没,几乎无一生还。

长久以来,在蒙古牧民中一直流传着这样一个预言:在未来,成吉思汗还会带领他的子孙回到人间,克服种种常人难以想象的困苦创建更伟大的事业。有幸,我就生活在这个伟大的时代!

(文章内容有删节)

文章来源:正见网

责任编辑:张鑫/文思敏