soh logo
想吃月饼又怕胖?营养师教你三招不发胖  (希望之声合成)
想吃月饼又怕胖?营养师教你三招不发胖 (希望之声合成)

想吃月饼又怕胖?营养师教你三招不发胖

【希望之声2020年9月16日】(编辑:李文涵)中秋节还没到,大街上到处都是卖月饼的了,中秋月圆人团圆,象征「团圆」的月饼是最为应景的食品,但月饼从外皮到内馅多以高油及高糖所组成,一颗热量大约790大卡,相当于2碗卤肉饭(200公克)的热量。三立新闻报道,台北市政府卫生局特别邀请台北市立联合医院营养师,制作「花彩缤纷晶冻月饼」搭配「水果晶球气泡饮」,一颗月饼的热量只有130大卡,比起市面上的月饼,热量整整少了4倍多。营养师也分享3招中秋饮食控制原则,让民众低卡轻盈过中秋。

月饼(Piqsels)
中秋节还没到,大街上到处都是卖月饼的了(Piqsels)

1.增加膳食纤维摄取

「花彩缤纷晶冻月饼」与「水果晶球气泡饮」主要以洋菜作为主材料,并加入当季盛产的红肉火龙果,二者皆富含膳食纤维,可增加饱足感及促进肠胃蠕动,不仅低热量也可以增加水溶性膳食纤维、维生素及矿物质的摄取量。

2.减少糖分多蔬果

内馅部分则可选用地瓜或南瓜,利用食材本身含有甜味,可减少精致糖的添加;亦可利用红萝卜泥加洋菜混和制成取代咸蛋黄,降低过多盐分的摄取。

南瓜 (图片:pixabay )
南瓜 (pixabay )

3.搭配无糖饮料​

月饼吃多了就容易腻口,建议选择无糖饮料最能解腻。此次「水果晶球气泡饮」饮品以当季火龙果、芒果、柚子等水果与洋菜制作成晶球冻,并放入气泡水中,以水果本身风味与气泡水口感巧妙的搭配,带走一嘴甜腻。

芒果(Pixabay)
芒果(Pixabay)

台北市政府卫生局叮咛民众,不论是哪种食品,都应该要适量摄取,并搭配适量运动,以减去节庆饮食时多余摄取的热量。请把握「吃多少、买多少」的原则,减少食物不必要的浪费,以降低厨余产生。

以下为【花彩缤纷晶冻月饼】DIY食谱:

一、材料(8颗):

(一)燕菜蛋黄馅:

A.红萝卜50g、地瓜50g、白糖40g、洋菜粉1茶匙又1/3茶匙、盐1/8茶匙、清水200ml

B.清水200g、淡奶精100g、糖20g、洋菜粉5g

 

红萝卜(图片:pixabay)
红萝卜(pixabay)

(二)月饼外皮:

红肉火龙果100g、清水275ml、白糖60g、洋菜粉1汤匙、浓椰浆100g

二、作法:

(一)内馅制作

1.先将地瓜、红萝卜切块蒸熟打成泥后与其余(A)材料煮滚,然后放进球形模里,凝固成型。

2.把(B)材料放进锅子里煮滚后倒入少许至球型模里,放入一颗内馅后,将剩余液体填满模型,待凝固备用,制成第二层内馅。

 地瓜(图片:Piqsels)
地瓜(Piqsels)

(二)外皮制作

1.红肉火龙果清水放入搅拌机一起打烂,将其他材料的材料煮滚,过沥、去除泡泡。

2.倒入少许于模型中,待凝结放入内馅后,将剩余液体填满模型即可。

3.亦可选用其余食材(如:无糖可可粉、抹茶粉)制作各式饼皮。

(三)置于冰箱内约2个小时凝固后,即可脱模食用。

以下为「水果晶球气泡饮」DIY食谱:

(一)材料:白肉火龙果、红肉火龙果、芒果适量、洋菜粉1茶匙又1/3茶匙、清水200ml、气泡水1瓶

火龙果(图片:pixabay)
火龙果(pixabay)

(二)作法:

1.将水果切丁。

2.放入制冰盒里。

3.洋菜粉与水混和,并加热至全部溶解,再填入球型模型。

4.放入冰箱冷藏30分钟,脱模,倒入气泡水。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。