soh logo
林彪的悲惨结局
林彪的悲惨结局(图片来源:网络)

历史上的今天:林彪九·一三坠机竟是被“绑架”!

【希望之声2020年9月13日】(编译:陈雯韵)今天是2020年9月13日,49年前的今天,即1971年9月13日,林彪一家乘坐的256号三叉戟专机在蒙古温都尔汗附近折戟沉沙,机上9人全部遇难。史称“九·一三”事件。

有人说此次坠机不是意外事故,而是中共当局为阻止林彪“叛逃”而发炮弹打下来的。所以今天我们来聊聊林彪与老毛的恩怨往事。

林彪本名林育蓉,因为这是一个颇为女性化的名字,林彪对此很不满,于是在入读黄埔军校时将名字改成了很男性化的名字:林彪。与他同期黄埔名人包括戴笠和胡琏。 

1926年,年仅19岁的林彪从黄埔军校毕业,公开自己中共党员的身份。此后,他跟随着中共的脚步,在第一次国共内战时期对国民军发动了正面和侧面战争。后随着中共红军转移至陕北,算得上是毛泽东忠实的“粉丝”。

在抗战的8年期间,林彪仅参加了1937年的平型关战役,后因为身体问题前往俄罗斯养伤,1942年回国后他曾代表毛泽东与国民党会谈,也就是说他或者中共红军对于抗战几乎没有做出任何贡献!

整个8年抗战,中共韬光养晦,让国军将士在前方浴血奋战,中国的百姓在终于等到日本人投降后,又迎来了山中的野狼。待到第二次国共内战时,林彪最初赴东北挂帅,在东北与国军经历了秀水河子战斗、第二次四平战役、本溪战役、辽沈会战、平津战役后,随后南下,分别发动了安新战役、宜沙战役、湘赣战役、衡宝战役、广东战役、鄂西战役、广西战役、海南岛战役,攻占湖南、湖北、江西、广东、广西五省。对于中共毛泽东本人,林彪可谓是尽心尽力且功不可没。

中共夺取政权后,林彪先后曾任军事委员会副主席,国务院副总理,中共中央军委副主席,第一、二、三届国防委员会副主席等,虽然林彪曾立下赫赫战功、又身兼多职,但是在建国后的几年内林彪并没有得到毛泽东的重用。

在建国的最初15年,毛泽东铲除了一批又一批的异己,也许正是林彪的内敛和不露内秀才躲过了那15年不堪回首的内斗,在刘少奇、朱德被相继打倒后,毛终于想起了林彪

1966年,林彪跃身成为中共第二号人物,并在同年9月选为美国《时代》的封面人物,封面上他身后有一个大大的中文“二”,显示他在党内的地位。也就是在这一年二人的关系首次亮起了红灯,向来对形势能够精确预判的林彪显然已对未来之事心中有数了。

九届二中全会之后,毛泽东发起批陈整风,矛头直指军委办事组四人和叶群。1971年4月,五人先后多次给毛泽东写检讨,随后的8月,毛泽东秘密南巡,公开他与林彪的矛盾,宣布“第十次路线斗争”,为斗倒林彪作准备。9月12日夜间,林彪携妻子叶群、儿子林立果出逃,飞机先向大同方向飞行,后转向进入蒙古,随即因不明原因坠毁于蒙古温都尔汗,机上人员全部丧生。

而仅仅过了5年,曾经的风云人物被灭门,折戟沉沙,林彪死后被中国驻蒙大使馆草草土葬,后苏联情报人员察觉将其挖出,头盖骨送往苏联检查,确认死者身份为林彪无疑,目前林彪遗骸仍然未能回国。

悠悠万古事,不知在飞机坠落的那一刻,林彪可曾后悔他坚信的共产主义和一生追随的毛泽东

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。