soh logo
ad image
牙齿(pixabay)
牙齿(pixabay)

想让牙齿掉光,你就可以这么“作”

【希望之声2020年9月18日】(编辑:郭强)秋天到了,树叶也开始落了,那么如果秋天还没到,叶子就掉落一地,那必定是树有问题。我们人也是一样,如果人还没老,牙齿就开始掉,那就说明口腔健康状况不是那么好了。近几年,“脱发潮”不停冲击着年轻群体,通过一些社交平台也不难发现,“脱牙潮”也开始慢慢席卷而来,各类关于看牙的话题开始频繁占据热搜,大家都纷纷聊起自己与牙齿的一系列“爱恨情仇”,除了矫正以外,争议最大的非牙齿修复莫属,甚至有不少人表示:已经快要因为看牙而破产了!

那么缺牙到底是什么原因引起的?来自查一下你有没有这些”老掉牙“的习惯:

1.嗜甜如命

喜欢甜食和碳酸饮料,尤其喜欢把这些东西当作零食。过度的摄入糖不仅会发胖,还容易损害牙齿健康。因为甜食容易附着在牙齿表面,被细菌分解后产生酸性物质腐蚀牙齿。除了甜食以外,市面上大多数碳酸饮料也含有大量的糖份,还有一些碳酸饮料中所含的其他物质也会对牙齿产生腐蚀的效果,所以,喜欢吃甜食的大朋友小朋友要特别注意,尽量少吃这些食物。

糖果(pixabay)
喜欢吃糖(pixabay)

2.口腔清洁做不好

口腔卫生是牙齿健康的基础,坚持早晚刷牙很重要。有的人没有这个习惯,或者说有这个习惯,但刷牙方式不正确,刷得比较潦草,而牙齿清洁不到位就会导致食物残渣在口腔中残留过久,从而滋生大量细菌,形成牙菌斑,继而导致牙周炎,出现牙结石,牙结石会逐渐向龈下发展,动摇牙齿根部,使得牙齿松动,长期以往,很可能就会导致牙齿脱落。

刷牙(图片:pixabay)
坚持早晚刷牙很重要(图片:pixabay)

3.牙齿问题不及时处理

很多人长了蛀牙,觉得不痛不痒,那就不用管它。殊不知牙体的破坏是由浅变深的,若不及时治疗,牙齿硬组织不断破坏,以至发生牙髓炎、根尖周炎,造成牙冠缺损,成为残冠或残根。如果形成根尖脓肿,患牙可出现松动、触疼、最终因损坏严重无法治疗而被拔除。这也是牙齿缺损的主要原因之一。

4.“硬核”牙齿操作

缺牙患者中有这样一部分群体,他们喜欢挑战牙齿的极限,各种“硬核操作”不在话下,可以用牙开核桃、开酒瓶、拆快递等等,一顿操作猛如虎,虽然四肢健全但只要能用牙齿绝不借助其他工具,最后以一两颗牙齿的牺牲为教训。

牙医、治疗(Piqsels)
定期洗牙、检查(图片:Piqsels)

牙齿,是不可再生的人体资源,丢了牙齿,就别谈什么生活品质了,所以对于牙齿,一定要:日常爱护有加,定期洗牙检查,炎症尽早排查,不要年纪轻轻就“老掉牙”。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。