soh logo
牛油果(图片:Needpix)
牛油果(图片:Needpix)
许哥园艺种植

牛油果要这样挑!

再论牛油果种植中的相关事

【希望之声2020年9月13日】(编辑:赵子馨)牛油果的英文是Avocado也有人叫它酪梨、鳄梨、奶油果等,在台湾还有人叫它幸福果,是人们非常熟悉也非常喜欢的一种高营养价值的蔬果。

牛油果引入美国

几千年以前,牛油果的原产在中南美,墨西哥有大量的栽培,那时那些地方很贫穷,因为牛油果的含油量很高,所以又被称作穷人的奶油。十九世纪天主教神父把牛油果引进到加州来,它易种且成活率高,病虫害又少,加州的温度气候几乎适宜所有品种牛油果的种植生长。

牛油果品种

牛油果品种很多。一般在美国超市里最常见的牛油果的品种叫做hass。它的产量高,而且大小适中。其它的品种都比较大,有的品种是一磅多重或者是三分之一、四分之一磅重,像橄榄球大,通常打开只要吃不完就会氧化生锈。吃不完的牛油果一定要用保鲜膜包好放入冰箱,否则很快就氧化。

牛油果(pixabay)
牛油果(pixabay)

牛油果种植

通常买来的牛油果树可能不到一人高,开始栽种前要先把它切头,让它分岔。当长到篱笆高度时再次切头,因为它会长十八尺,三、四层楼高,想控制高度,就一直要切平头。否则长的很高,采收很困难。现在有一些矮的品种,但是矮也有一层楼的高度,所以许哥建议最好要控制高度,比如像篱笆的高度。

而且在家里小院种上一棵就够,因为牛油果的植株很大很高,而且最好不要种植在院子的中间,会影响到其它植株生长。靠近篱笆大概是六、七尺的地方栽种比较好,便于日后的保养和修剪。

如何判断牛油果生熟

牛油果有后熟,不是熟在树上。在采摘时不要等到软了再采,要提前采摘,所以人们在超市买的牛油果都是硬硬的,它一定要后熟,后熟是采下放至大概五至七天后,会慢慢变软,但是不能放太久,放在外面二、三天之后,要记住放入冰箱里。否则熟软熟透了,里面的果肉就发黑了。

如何判断牛油果是否熟可以吃了?可以用整个手掌去握它,不是去捏,是握它,感觉有一点点软,就可以吃了。如果捏它,被捏过的地方,就好像桃子一样有一个印在那里,切开来的时候已经就氧化了。

牛油果(图片:pixabay)
牛油果(图片:pixabay)

牛油果营养价值

牛油果含有单不饱和脂肪酸,就是Omega-9非常高,在所有的水果里面,仅次于橄榄油。单不饱和脂肪酸是一种健康脂肪,对心脑血管、皮肤和荷尔蒙分泌都有好处。人们出自身体健康考虑都很喜欢橄榄油,但橄榄油的燃点低,不太适合炒菜,而牛油果油的燃点很高,是271度,最适合中国人炒菜用。另外牛油果也是低的碳水化合物的果蔬,含有很多的蛋白质,脂肪,还有纤维和人体需要的维生素,镁,磷,铁,锌等元素,特别是富含维生素A、E和B2,这些营养成分对眼睛很有益,丰富的叶黄素,可以充当抗氧化剂,并且可以减少前列腺癌的发生机率。牛油果油中含有的乳化剂还有很好的肌肤保湿滋润功效等等。

哪些人不宜吃牛油果

牛油果营养价值虽高,但减肥人群、肠胃不适者、过敏人群都不适宜吃,而且牛油果要新鲜吃,否则会氧化变黄。

音频链接:许哥教您如何种植牛油果

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。