soh logo
ad image
咖啡(图片:pixabay)
咖啡(图片:pixabay)

大吃大喝加上熬夜会「爆肝」?研究:每天 3 杯它就能减缓肝纤维化

【希望之声2020年9月17日】(编辑:郭强)肝是人体的化学工厂,无声的为我们排除体内毒素。慢性肝病是当下威胁人体健康的主要疾病之一。有的人,不去做体检,可能一辈子都不知道自己患有乙肝,有的人甚至等到了肝病恶化之后才知道自己患上肝病病毒熬夜暴饮暴食过量饮酒等不良生活习惯都可能导致肝病的发生。但是很多患者存在调养及日常管理方面的认识误区,从而贻误或加重病情,致使肝硬化肝癌等严重后果的出现。

肝脏 (图片:PhotoAC)
肝是人体的化学工厂,无声的为我们排除体内毒素(图片:PhotoAC)

台湾好发 B、C 型肝炎,除了病毒造成肝炎以外,长期熬夜饮酒也是诱发肝炎的重要原因。肝炎若未得到妥当的治疗就很有可能演化成肝硬化甚至肝癌,死亡率是 10 大癌症排行榜中的第 2 名,因此肝脏保养工作民众不可忽视。

肝炎–肝硬化肝癌死亡率超高

《HEHO健康》报道,台湾肝病防治学术基金会表示,通常健康的肝脏是柔软的不具有什么纤维组织,但因为一些原因让肝细胞大量或长期坏死,只要纤维组织增加,时间一久,肝脏就会慢慢变硬,形成肝硬化。而肝硬化平均每年造成 100 万人死亡,占总死亡总人口的 2 %。 

研究指出喝咖啡可以避免肝脏纤维化

咖啡(图片:Piqsels)
喝咖啡可以避免肝脏纤维化(图片:Piqsels)

近期国外针对「肝纤维化/肝硬化咖啡摄取量」的研究指出,咖啡可作为辅因子在肝疾病的演化过程起到保护作用。研究显示,每日摄取3杯以上黑咖啡的肝炎患者相较于每日不摄取咖啡的肝炎患者,其肝纤维化程度更轻微。

不要逼迫自己摄取过量咖啡

台湾肝癌医学会常务理事黄怡翔补充,这项调查是锁定一批C 肝肝硬化患者,通过问卷调查了解 C 肝患者过往日常生活中是否有摄取咖啡的习惯。依照调查显示喝 3 杯以上咖啡确实可以改善肝纤维化的问题,但不鼓励民众为了预防肝硬化而过量摄取咖啡

咖啡(图片:pixabay)
避免摄取过量咖啡(图片:pixabay)

一日 3 杯黑咖啡恐会造成其他副作用,像是精神亢奋、胃食道逆流等。此外像是高血压患者、失眠症患者、妇女及运动员千万不要为了预防肝疾病就摄取过量咖啡恐得不偿失。

1-2 年执行肝脏超音波检测避免肝癌

黄怡翔指出由于肝脏内部不具有神经,因此即使肝脏处于不健康的状态,有癌细胞滋生形成肿瘤当事人也很难察觉,这也是为什么6 成的肝癌患者发现已是肝癌晚期的原因。桃园长庚医院肿瘤科杨展庚表示每隔 1-2 年做一次肝脏超音波检测是避免弭患肝癌的最好办法。

戒酒、规律饮食、多加运动、切勿熬夜

黄怡翔表示台湾目前主要造成肝疾病的原因还是 B 、C 型肝病毒,随着近代人饮食精致化、生活压力大、缺乏运动也容易引发非酒精性脂肪性肝炎。因此提醒民众喝咖啡对肝是没坏处,但想拥有健康好肝,还是要规律饮食、戒掉酒精,多加运动。

喝酒(图片:Piqsels)
想拥有健康好肝,还要规律饮食、戒掉酒精,多加运动(图片:Piqsels)

台湾新生儿有注册 B 肝、C 肝疫苗,已经大幅降低这个年龄层弭患肝炎的风险性,但是针对从前未注射疫苗的民众,避免和他人共食或者使用同个牙刷、定期健康检查才是保护肝脏的唯一有效办法。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。