soh logo
ad image
柚子(图片:pixabay)
缓解秋燥,可能只需要一颗柚子(图片:pixabay)

露是秋天白,柚香溢漫天,缓解秋燥,可能只需要一颗柚子!

【希望之声2020年9月11日】(编辑:郭强)水土湿气凝而为露,

秋属金,金色白,

白者露之色,而气始寒也。

——《月令七十二候集解》

柚子叶也有不小的价值   (pixabay)
柚子(图片:pixabay)

"蒹葭苍苍,白露为霜。"白露时节,昼热夜凉,气候干燥,人们极易出现口干、唇干、鼻干、咽干、大便干结、皮肤干裂等症状,也就是典型的“秋燥”。秋燥伤人,容易耗人津液,这时,恰好一种甘甜清润的应季水果大量上市,它便是——柚子

柚子又名文旦、壶柑、香栾(luán)、朱栾等。中医认为,柚子果肉性凉,味甘、酸,有清肺润肠止咳化痰消食解酒的作用;柚皮性温,味苦、辛,归肺、脾经;有理气宽中、燥湿化痰的作用;柚子核为柚的种子,有散寒理气的功效,与橘核相似,主治疝气;柚叶,含挥发油,具有消炎、镇痛、利湿等功效。这样一款浑身是宝的水果,也是您缓解秋燥的最佳选择,那么,究竟该如何挑选柚子呢?红柚、白柚到底哪个好?柚子的功效有哪些?柚子又能做成哪些时令药膳呢?今天我们就来详细讲讲,欢迎关注。

柚子(图片:pixabay)
白柚(图片:pixabay)

“五招”教您选柚子

1.选尖不选圆,越尖越好。

2.选大不选小,大个头成熟的会更好。

3.选黄不选青,黄色的比青色的成熟更早。

4.选重不选轻,重的果实比较饱满。

5.挑选柚子时用手指按住底端,按不动的最好。

红柚、白柚到底哪个好?

首先,红心柚子中含有一定的番茄红素和胡萝卜素。胡萝卜素在人体内能够转化成维生素A被人体利用,消化和吸收,有助于预防呼吸道系统疾病的发生,而番茄红素有抗氧化的作用,能够起到延缓衰老、辅助防癌的功效。而白心柚子中的维生素C含量比红心柚子要高出很多。

红肉柚子(Piqsels)
红柚(图片:Piqsels)

此外,红心柚子的糖分高,吃起来会更甜一点,所以买柚子时,如果追求营养价值,红心柚子和白心柚子各有各的营养;如果追求口感,红心柚子比白心柚子会好一点。总之,红柚子,白柚子,都是好柚子

柚子“六大”功效

01 解酒开胃,化痰止咳

《本草纲目》记载:“(柚)酸、寒、无毒。消食, 解酒毒。治饮酒人口气,去肠胃中恶气,疗妊妇不思食、口淡。”喜饮酒的人可以稍微吃些柚子,帮助解酒毒。另外,柚子皮也有开胃通气的功效。将柚皮切丝煮成浓茶进服,能发散寒气、开胸利膈,嗳气也就很快消除了。《本草纲目》在柚子后附了一则治疗痰气咳嗽方:“用香栾(柚子)去核切,砂瓶内浸酒,封固一夜,煮烂,蜜拌匀,时时含咽。”对经常咳嗽、气喘的人有一定的预防效果。

咳嗽(pixabay)
柚子可预防感冒、化痰止咳(图片:pixabay)

02 预防感冒,缓解便秘

柚皮含挥发精油,与红茶同煮能祛寒发汗。把柚肉挖空,填入茶叶,悬挂通风处,渐渐风干,柚的体积缩小,名为“茶柚”,专治伤风感冒发热;茶柚内的茶叶,经风干吸取精油后,辛散效力更强。

患便秘的人可以选取皮薄多汁的大柚,连瓢进食(瓢即柚肉外的白色部分),大便就可以通畅。凡是肠胃热重、口淡无味、不思饮食、大便秘结者,食用柚瓢五六片就可以顺畅,因为柚瓢中含有丰富的纤维质,可以刺激肠管蠕动。

03 美白皮肤,去除色斑

柚子含有丰富的维生素C,这种物质能够有效地令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻地涂抹、按摩皮肤,这样能够很好地美白皮肤,不过敏感肤质禁用此法。

好皮肤(图片:pixabay)
柚子可美白皮肤、去除色斑(图片:pixabay)

04 减肥降脂,保护血管

营养专家研究发现,柚子所含有的化合物能够有效地加快脂肪进行燃烧,坚持饭前半小时食用柚子,连续12周可有效帮助减肥。同时,研究发现,每天吃一个柚子,能够有效地降低人体之中的坏胆固醇以及甘油三酯。

05 富含叶酸,增强体质

柚子含有比较多的天然叶酸,不仅能预防贫血,对孕期胎儿发育也有很好的促进作用。同时,柚子能帮助身体吸收钙质以及铁质,可增强体质。

06 降低血糖,预防中风

现代医药学研究也发现,柚子中含有柚皮素,对身体具有很好的保健作用。柚皮素能够有效地帮助治疗糖尿病,提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常食用柚子能够起到很好的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。而且,柚子中富含黄酮类物质,这种物质能够有效地降低人们患中风的可能性。

控制血糖(图片:Piqsels)
柚子可降低血糖、预防中风(图片:Piqsels)

柚子时令药膳

柚子煲鸡

【材料】柚子1个,童子鸡1只(1斤)。姜、盐适量。

【做法】柚子先去皮取肉,去衣、核。鸡洗净,去内脏及尾部。所有材料一起放进瓦煲内加入清水2500毫升(约10碗量),加热至沸腾,转用文火煲2小时,放入精盐调味。此量可供3~4人用。

【功效】此膳具有温中益气补肺,下气消痰止咳之功效,适用于肺虚咳嗽及发作性哮喘等病症。鸡肉的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,极易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体之效。鸡肉中含有大量的不饱和脂肪酸,可以降低低密度脂蛋白胆固醇含量,能够预防心血管疾病。柚子中含有天然微量元素钾,几乎不含钠,是患有心脑血管病及肾脏病患者(如果肾功能不全伴有高钾血症,则严禁食用)最佳的食疗水果之一,新鲜的柚子肉中还含有类似于胰岛素的成分铬,更是糖尿病患者的理想食品。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。