soh logo
孩子(图片:Pexels)
孩子(图片:Pexels)

十年后有成就的孩子 多来自7种“家庭”

【希望之声2020年9月11日】(编辑:李雪莲)圣经里说:“父母最大的事业就是教育孩子。”父母孩子的第一任老师。一个孩子未来是否有成就家庭也成了最重要的因素!而10年后有成就孩子,大多来自以下7种家庭

1、有爱的家庭

在一个充满爱的家庭里,夫妻有爱、亲子有爱、兄弟姐妹也都有爱。在这样的环境里,孩子成长的过程自然也会充满了爱。

家庭(图片:Pexels)
家庭(图片:Pexels)

有人曾说:我们有必要学习创造幸福的技术。若小时候受到了父母在家创造幸福的影响,那我们自然就会知道如何做了。对孩子而言,成长最好的养分就是爱,在有爱的家庭中成长的孩子,自然而然就学会了爱,知道怎么去爱。

2、重视夫妻互动

很多家庭在有了孩子后,孩子就变成一个家的中心。时间一久,就开始疏忽对另一半的关心。但家庭最好的状态,其实就是夫妻互敬互爱,如此一来,孩子在耳濡目染之下,就会学习效法。

一对恩爱的夫妻,必定会成为孩子成长过程中的参照,基本上也就是孩子学习的模板。

3、懂得尊重的家庭

尊重的前提是信任。每个人的人生都有千百种可能,而人生的选择权在自己手上。父母应该信任孩子,相信他们能处理好自己的人生。同时父母孩子的成长过程中,应该是一个提供意见的角色,而不是帮他们下决定的人。

家庭(图片:Pexels)
家庭(图片:Pexels)

因为让孩子在选择中成长,并学习承担选择后的各种结果,会比事先规划好他们的人生计划,逼着他们去执行要来得更有意义。当父母懂得尊重孩子时,就会从孩子的角度出发,去理解他们的感受,尊重孩子的隐私、情绪及自尊心,这些都是父母应该做的。

此外,父母更要以身作则,身教重于言教,在为人处世上面尊重他人。如此一来,在这样环境中成长的孩子,才会懂得尊重别人!

4、有学习氛围的家庭

父母孩子最好的老师,父母孩子最好的教育就是言传身教,要想孩子爱学习,父母首先要营造一个有学习氛围的家庭。在闲暇时间,父母能够放下手机,关上电脑和电视,拿起书本,拿起报纸,多阅读,或者学习一门技能。

在这样充满学习氛围的家庭中长大的孩子,学习就会成为孩子的习惯,而不是一种被强制性执行的一种负担。

5、有仪式感的家庭

在每天的忙忙碌碌、周而复始中,唯有仪式感能赋予生活更多意义和一些诗意。

仪式感,是每次进家门的拥抱,是睡前的晚安,是生日的全家福,是成就后的庆祝。仪式感,为每个普通的日子,标定了背后的精神内涵。

家庭(图片:Pexels)
家庭(图片:Pexels)

家庭里的仪式感,让孩子在成长中有每个节点的记忆,而不是回想起过去,一片空白,每天重复着单调的生活。

心理学家说:那些能一代代传承“家庭仪式感”的家庭,亲子关系更幸福,孩子的归属感、安全感、目标感都很高,甚至身体更健康、学业成绩更优秀。

6、有家规的家庭

没有规矩不成方圆,家庭里要有爱,更要有规矩,毫无原则的爱,就会变成溺爱。

爱和规矩不是对立的,而是统一的,有这样一句话:“有规矩的自由叫做活泼;没有规矩的自由叫做放肆;不放肆叫做规矩,不活泼叫做呆板。”

立家规,首先是一份责任感使然,家长有这个意识纠正孩子的坏习惯,孩子有这个意识让家庭因为好习惯变得更好。

家规不单单是针对孩子,而是针对家庭的每个成员,父母也应该严格要求自己,给孩子做出榜样,从小立好的家规,对孩子来说,这些规矩就会成为习惯,而不是束缚。

7、充满正能量的家庭

一对乐观的父母,整个家庭的幸福指数也会提高。而家庭的氛围,对孩子以后的性格影响非常大,在充满抱怨的家庭中成长的孩子,往往不善于解决问题,只会一味的抱怨,而且他们对人生充满了悲观,遇到事情时,总是只会看到不好的一面。

家庭(图片:Pexels)
家庭(图片:Pexels)

在充满负能量的家庭中成长的孩子,性格多多少少会有一些缺陷,并且会影响孩子的一生。他们可能会表现出两种极端:要么是怯懦的,胆小怕事,不敢有自己的意见的观点;要么是暴躁的,习惯用暴力解决问题。

所以父母应该让家庭充满正面思维,在孩子面前多用肯定的话语,让孩子用美好的眼光看这个世界,这样孩子才能在阳光下成长。

家庭教育中,父母的一举一动都会深深地烙印在孩子的心底。培育优秀的孩子,光从孩子身上下功夫是不够的。父母积极做孩子的榜样,乐于同孩子一起成长,才能培养出德才兼备的好孩子

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。