soh logo
黄石公园大棱镜彩泉 (图片:Pixabay)
黄石公园大棱镜彩泉 (图片:Pixabay)

美国黄石公园:世界上第一个国家公园 拥有「地球上最独一无二的神奇乐园」之称

【希望之声2020年9月10日】(编辑:吴想)美国黄石国家公园 (Yellow Stone National Park) 成立于1872年,是世界上最原始最古老的国家公园。坐落在美国西部北落基山和中落基山之间的熔岩高原上,三州的交界处,公园绝大部分位于怀俄明州的西北角,并向西北方向延伸到爱达荷州和蒙大拿州。公园占地面积 3,468.4 平方英里,也是世界上面积最大的国家公园

黄石公园地处北美最活跃的超级火山上,是世界上最大的火山口之一。过去两百万年来,曾发生过强烈的火山活动,火山喷发产生的熔岩流和岩石覆盖了公园大部分陆地面积,地壳至今仍不稳定。

每年有近4百万的游客从世界各地前来黄石公园游览。公园拥有世界上最大的森林之一,有超过10,000个温泉,300多个间歇泉和290多个瀑布。黄石河、黄石湖纵贯其中,景色秀丽,引人入胜。难怪被美国人自豪地称为“地球上最独一无二的神奇乐园”。1978年被列入“世界遗产名录” 的世界自然遗产。

黄石公园内分为五个区域,每个区各有特色。西北的猛犸象温泉区(Mammoth Hot Springs)以石灰石台阶为主,也称热台阶区;东北为高塔-罗斯福区(Tower-Roosevelt),保留着老西部景观,是看野生动物的天堂;中间为峡谷区(Canyon Village),可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区(Lake Village),主要是湖光山色;西及西南为间歇泉区(Geyser Basin),遍布间歇泉、温泉、蒸气池、热水潭、泥地和喷气孔。每个区域的景色和面积之大都足以成为一个独立的国家公园

黄石公园有哪些“必看”景点:

大棱镜彩泉(Grand Prismatic Spring)

大棱镜温泉是美国最大的温泉和世界第三的温泉,它宽约110米,50米深,每分钟大约会涌出2100公升,温度为70°C左右的地下水。

大棱镜温泉恐怕是这世界上最漂亮, 色彩最奇特的温泉了。它也是黄石公园色彩最美的标志性景点。它的色彩从中心向外呈现出蓝、绿、黄、橙、橘和红色等不同的颜色,与光学棱镜的颜色相匹配,就像是天空中的彩虹掉落在此一样美丽。

大棱镜温泉的颜色随季节而改变。春季,湖面从绿色变为亮丽橙红色,这是由于富含矿物质的水体中生活着的藻类和含色素的细菌等微生物造成的。水的颜色的变化取决于微生物体内的叶绿素与类胡萝卜素的比例,以及水中的温度的变化,不同的季节水体也就呈现出不同的色彩来。在夏季显现橙色、红色,或黄色,但到了冬季通常呈现出深绿色。由于水池中心温度极高,所以中心是无菌的。

老忠实间歇泉(Old Faithful Geyser)

老忠实泉是黄石公园世界罕见的地质奇观,是黄石国家公园第一个被命名的间歇泉,因其始终如一的有规律地喷发而得名。

老忠实泉大约每隔56-90分钟左右喷发一次,每次喷发持续四至五分钟,喷得最高最美之时是前20秒,每次共喷出热水约1万加仑,高度达40-50米,水温摄氏93度。

老忠实泉的形成是因为地表下深处是炽热的岩浆,当它们把喷出口或喷管内的水加热到沸点时,蒸汽和水集聚起来直到它们从顶部喷出。间歇泉的喷管空了以后,又逐渐被水充满,整个过程重新开始。

因为它有规律的喷发,每次喷发的时间基本上可以计算出来。在老忠实游客中心有喷发的时间表,游客可以先看好喷发时间,再安排旅程计划。

黄石大峡谷(Grand Canyon of the Yellowstone)

黄石大峡谷位于黄石公园东侧,于钓鱼桥和高塔之间。大峡谷是由黄石河水冲蚀被地热腐蚀的火山岩形成。峡谷长约 39 公里,深约240-370米,宽约400-1200米。

科学家们认为,黄石公园的大峡谷形成于大约16万至14万年前的岩石和沉积物中。当时的峡谷没有现在看到的那么深、那么长。随着黄石河水不断的侵蚀火山岩石,长期的强力冲蚀,再加上大峡谷又连接经历了三次冰川的侵蚀,逐渐形成这种气势磅礴的V型峡谷。

黄石大峡谷 (图片:wikipedia/Brocken Inaglory/CC BY-SA 3.0)
黄石大峡谷 (图片:wikipedia/Brocken Inaglory/CC BY-SA 3.0)

黄石大峡谷的景色令人震撼,不仅是峡谷的幽深曲折和汹涌奔流的河水瀑布,还有光怪陆离、五光十色的风化火山岩。在阳光下, 峡壁上呈现出黄、橙、棕、褐和朱红等颜色,闪烁着耀眼的光泽,就像是一幅色彩亮丽的岩壁油画。天气好的时候,会看到一道彩虹横跨峡谷,非常壮观。

黄石下瀑布 (Lower Falls of the Yellowstone River)

黄石河流经黄色的峡谷,形成黄石瀑布,景色壮观。其中有上瀑布、下瀑布、高塔瀑布、火洞瀑布、彩虹瀑布等,其中最著名的是下瀑布,落差94米,是尼亚加拉瀑布的两倍。黄石河上下瀑布是由黄石河水侵蚀质地较软的岩石形成的。

黄石公园下瀑布,流量因季节而变化。夏天高峰期流量是每秒240立方米,秋天枯水期只有每秒20立方米。

西拇指间歇泉盆地 (West Thumb Geyser Basin)

西拇指间歇泉盆地位于黄石公园的右下角,在黄石湖边上。由大约15万年前发生的一次大火山爆发而形成。因黄石湖形状类似于“五指展开的手掌”,西拇指盆地在湖西侧延伸的湖湾上,代表了大姆指,所以称为“西拇指盆地”。

黄石公园其他景点不同,西拇指盆地拥有奇特的温泉和间歇泉。由于热喷泉的喷发,出现了一种水雾缭绕的奇妙景观,如果俯瞰盆地,到处是五颜六色温泉和间歇泉,碧波荡漾,绚丽夺目。

西拇指盆地的主要景点有钓鱼锥(Fishing Cone)、深渊池(Abyss Pool)、蓝漏斗泉 (Blue Funnel Spring)和蓝钟池 (Blue Bell Pool)等。

钓鱼锥(Fishing Cone)

深渊池(Abyss Pool)

野生动物

黄石公园是美国最大的野生动物庇护所和著名的野生动物园。公园以熊为象征,园内约有600多头黑熊,500多头灰熊。还有67 个不同的晡乳动物物种,其中包括 7 种有蹄类动物。另外还有322 种鸟类、16 种鱼类、6 种爬行动物、4 种两栖动物、和溯临绝迹的动物如加拿大猞猁和灰狼。

黄石公园见到最多的是成群的美洲野牛,时常还能看到麋鹿和羚羊。日出前与黄昏时是野生动物最活跃的时段,这是它们饥肠辘辘出来觅食的时间,同时也是游客们最容易和它们偶遇的时间。这里的野生动物都是散养的,所以安全问题极其重要。

公园随处可见关于遇熊的安全提示:避免独自远足,尽量两三人同行;远足时制造噪音;沿着规划好的路线远足,不要去树林深处。

无论何时,请与熊、狼保持至少91米的观看距离!与其他野生动物保持23米以上的观看距离。

黄石公园是一个负有盛名的旅游胜地,是《国家地理》杂志评选出的“一生必去”的景点之一。黄石公园景观的多样性和独特性是没有任何一个其他公园比得上的。要想细细的品味黄石公园的每一个景点,恐怕用尽一生时间都不够。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。