soh logo
暗物质示意图
暗物质示意图(Unexplained Mysteries/视频截图)

【希望之声2020年9月11日】(编辑:郭晓)浩瀚无垠的宇宙总是能引发人们无穷的想象力与无尽的灵感,从古至今,人类对宇宙的探索从未停止过。宇宙是非常神秘的,人类对于宇宙的了解和探测目前只占宇宙的不到5%,也只不过是冰山一角。在我们眼中太阳系已经足够大了,人类想要离开太阳系几乎是不可能完成的任务,不过事实上在广阔的宇宙中,太阳系渺小的不及沙漠中的一粒沙。

从现代科学的角度讲,科学家认为一开始宇宙中是什么都没有的,一直到奇点爆炸让宇宙诞生并且在不断膨胀的过程中,才开始逐渐被各种物质所填满。目前科学界主流的观点认为:85%的物质都由暗物质所构成,但这些实际就存在的暗物质,从来都不会与光发生任何的相互作用,所以也自然不会被我们人类所直接观测到

更让科学界尴尬的就是这种看不见但又知道它是存在的物质,人类努力至今还没有成功捕捉住它的案例。科学家也只能是通过它对光或对其他物质的引力作用,才能感受到它的存在。随着多种研究方法的论证有效,人们还是用“盲人摸象”的土法子试图模拟出它真实的面貌

通过对它特性、数据和大量信息的整合与演算模拟,哈佛的史密森天体物理研究中心把它的面貌大概地“画”出来了。类似于光晕的结构,中心密度大,边缘形成弥散状态,以这样的结构大量地在星系附近的晕中形成。最后一点点形成了行星的质量晕、再到整个银河系晕、再大到你无法想象的星系团!

每单元暗物质是由大质量弱相互作用的粒子组成,其质量约是质子的100倍。而在地球南极洲冰立方(IceCube)已经利用中微子探测器,试图去搜寻这种名叫 WIMPs的粒子。

现在被证实有效的观测理论是,既然我们不能通过光来观测或者是暗物质对光引力的影响来观测,但可以观测到暗物质粒子相互碰撞时会产生伽马射线。这个理论至少在天文学界是有数据支撑的,科学家们通过对宇宙中星系伽马射线数量级的捕获与测算,人们发现伽马射线量级过剩,这就意味着过剩部分是由暗物质碰撞产生的。

由暗物质组成的星系晕已经影响到了伽马射线的能量谱,通过这样的方式科学界认可了它客观存在的事实。但人类要想真正去了解占据宇宙85%的物质,还需要真正地去捕获到它才能剖析它背后的一切真相!对于这个科学界的超级难题,人类已经试图从地底下埋藏仪器或者深入太空中月球的背面去,躲开诸多干扰因素去真正感受这个我们迄今尚未看到的神奇物质。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。