soh logo
ad image
方便面(图片:pixabay)
常吃方便面不健康!(图片:pixabay)

常吃方便面不健康!其实这2种食物要更危险

【希望之声2020年9月4日】(编辑:郭强)方便面,几乎是每个商店、小吃店、火车站、飞机等地方都会售卖的食物,一碗泡面几乎只需要3~5分钟便可以泡好,有着即食面、快餐面、泡面等说法,南方人还把它称为碗面,各式各样,供不应求。

方便面(图片:pixabay)
方便面(图片:pixabay)

也就是这样的旅行必备,常常和肝脏解毒挂钩,有大量网上消息称“吃一碗泡面,需要肝脏32天解毒”。后得到证实,虽然它还没有那么厉害,但确实是一种不健康食物,无论是面饼中的高脂肪,还调味品里的高钠,亦或者是食品添加剂

吃得越多越容易给身体健康带来威胁,对慢性疾病人群不利。可大家知道吗?除了方便面以外,其实还有2种食物比它还要危险。

奶茶

红遍大街小巷的奶茶,深受男女老少的喜爱,在奶茶广告中,仅仅是杯子就能环绕地球几圈。可见,它在日常生活中的销量,现如今,几乎成了人们外出必备的饮品。

奶茶(Piqsels)
奶茶(图片:Piqsels)

奶茶一点都不健康,有的人认为看奶茶名字,就知道里面有奶和茶,事实上却是一种植物奶,里面会添加植脂末、牛奶、氢化植物油等成分,口感香醇。

对于这样的奶茶,大家不仅要当心其中的植脂末、奶精,还很可能会有饱和脂肪酸的成分,极易对心脑血管健康造成伤害。至于在杯子上写着“无反式脂肪酸”几个大字的奶茶,根据我国对奶茶饮品店规定,也就是说每百克奶茶中,反式脂肪酸含量小于等于0.3g。

还有糖的含量,标准的奶茶放糖量是在10%左右,如果少糖、不加糖,热量也不会太低,希望大家能少喝就少喝。实在觉得白开水无味的话,又想找食物刺激食欲,不妨用新鲜柠檬片泡水,或冲服大麦茶,都是很好的选择。

加工肉制品

包括火腿肠、肉丸子、培根等,这样的美食,早在2015世界卫生组织国际癌症机构就已经把加工肉制品列为1类致癌物,红肉则是2A类致癌物

加工肉制品(图片:pixabay)
加工肉制品(图片:pixabay)

1类致癌物是指对机体有明确致癌作用,而2A类致癌物是在相关动物实验上已经被证明有致癌作用,但在人体实验中还没有得到确切的证据。结合中国居民膳食指南标准,红肉、白肉每天不超过75g。

对于和剧毒物质黄曲霉毒素、烟草、酒精一个等级的加工肉制品,还需要大家远离,尽量吃不腌制,采用煮、炖方式的肉,食物营养、安全都有保障。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。