soh logo
婚戒(图片:Pexels)
婚戒(图片:Pexels)

人到中年,如何经营自己的婚姻才是聪明女人?

【希望之声2020年9月2日】(编辑:李雪莲)爱情是花,婚姻是果,不是所有的花都会结果,但所有的果一定曾经是花。爱情是一本书,翻的不用心,你不幸福。翻的太用心,你会痛苦。婚姻是一幅画,观看的距离太近,太远,幸福指数都不高,只有站在适当的距离,才能看到你要的幸福。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

老公的出轨

电视剧《三十而已》里有一个片段:一位大妈,穿着朴素,还背着一个大大的黑色单肩包,跑到奢侈品店去买珠宝,就往最贵的挑。

100多万的高级定制珠宝啊!那么朴素,感觉兜里的钱只够买菜的她,真的就那样刷卡买下了。

她说:我和老公白手起家,卖过快餐,烤过羊肉串,开过出租车公司,还进山买地开起了果园,身家也有上千万了。

一直到去年,建高铁收了我们两块地,那笔补偿款让我们彻底财务自由了。

接着,我老公就把一直养在外面的那个女人,带回来了,要跟我离婚。

当时那个女人浑身都是名牌,保养得很好地站在我面前的时候,我看看我自己……

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

努力经营婚姻,却最终不得不放手

是啊,她不会保养、没有名牌,唯一拿得出手的包包,还是结婚纪念日老公送她的。身家千万却舍不得花钱,买菜用帆布袋,出行穿双星鞋。

难道这就是丈夫出轨的理由吗?看着剧里的大妈一边感慨一边带笑地回忆,她不恨前夫,只怪自己没有好好保养自己,才让人有了可乘之机。

所以,她才会拿着离婚的钱,去买之前从未想过的百万珠宝,是傻吗?还是冲动消费?她到底在想什么呢?

他们是贫贱夫妻,一路打拼,一个想着终于苦尽甘来,而另一个享受着两人共同的果实,却早已放开了对方的手,打起了自己的小算盘。

看着这位妻子一会儿哭一会儿笑地回忆,真心为她不值。可看着她的笑容,又觉得她曾经是幸福的。

全心全意为家庭付出时,她是幸福的,只可惜她太伟大了,忘了人性的自私,在为家庭付出的时候完全迷失了自己。

她不傻,她只是想跟之前画上一个句号,把之前的过往都圈进去,好与坏都留在过去,她只记住让自己感动的地方,只有爱,没有恨。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

婚姻中太自我为中心

之前分享过一个身边的真实故事:

表姐快40了,2个孩子的妈,看起来却像刚刚30岁,亲戚朋友羡慕,同事闺蜜嫉妒。可最近,表姐夫却死活要跟她离婚。

表姐有时间就跟人打牌、泡美容院,怕油烟伤皮肤,姐夫在家就姐夫做饭,姐夫不在就给全家叫外卖。

姐夫一个人忙里忙外,回家想吃口热乎的饭菜都没有,实在觉得憋屈。

他说:我只想像平常家庭一样,该吃饭吃饭,该工作工作,过普通人该过的生活……

有朋友留言说:既要貌美如花,又要勤俭持家,这样的女人不多见。好多女人婚后为了孩子和家庭,之前的形象都毁了。

这说的不就是上面那个花百万买珠宝的大妈吗?这两个事例一个丢了自己,忘我;一个无视他人,太自我。那在婚姻中,我们到底要怎么做呢?

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

聪明女人如何经营自己的婚姻

一个高赞回答是:女人贤惠的同时,永远不要为了家庭放弃自己,别忘了提升自己。你的自尊自爱比贤惠重要得多,要清楚你是男人的老婆,不是男人的保姆。

对于上面的回答,可以拆分出以下几点供参考:

1、婚姻需要共同经营,不是一个一味付出,一个全盘接收,而是朝着共同的目标携手前行;

2、婚姻需要适当示弱,谁都不是十项全能,适当示弱引起另一半的关注,有利于增强夫妻感情;

3、婚姻需要个体强大,保持能过好单身生活的能力,能随时掌握自己的人生,不依靠谁,更不依附于任何一方,保证经济独立。

人生说长不长,已到中年,该是铿锵玫瑰,更该爱护自己,好好经营自己的婚姻,虽然过程中一定有甘有苦,但只要能和另一半相互扶持,用心过好每一天,信守当初对婚姻的承诺,共同经营稳定的家庭,就会见证真爱历久弥新、情比金坚的真谛。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。