soh logo
ad image
腹痛(图片:PhotoAC)
胃病的"罪魁祸首"找到了(图片:PhotoAC)

胃病的"罪魁祸首"找到了,这些食物,趁早拉入"黑名单"

【希望之声2020年9月1日】(编辑:郭强)胃病是一种慢性疾病,不能在短时间内治愈。然而,长期"老胃病"通常会加重病情,使小病变成了大病,并使患者遭受痛苦。

腹痛(Pixabay)
胃病(图片:Pixabay)

"老胃病"通常是指由于各种原因引起的慢性胃炎和胃粘膜消化性溃疡,即慢性胃炎和胃溃疡(十二指肠溃疡),其中慢性胃炎通常占所有胃病的80%以上,高发人群通常超过35岁,有3年以上的胃病史,尤其是在季节变化,饮食不当和工作压力反复出现的情况下。 "老胃病"的形成与饮食不当,不良的生活习惯,幽门螺杆菌感染,吸烟,饮酒成瘾以及服用刺激胃的药物有关。

许多患有"老胃病"的患者通常仅对症治疗,治标不治本。即使症状在短时间内缓解,由于天气变化或饮食不慎,旧病也会复发。

胃病久治不愈,可能由于以下几个原因:

(1) 幽门螺旋杆菌没有完全清除。

幽门螺旋杆菌与慢性胃病关系密切。患者症状虽已控制,但幽门螺旋杆菌并未清除,是复发的重要因素。

(2)用药不够合理。

药物(图片:pixabay)
用药不够合理,幽门螺旋杆菌没有完全清除(图片:pixabay)

(3)饮食安排不够合理。

胃病与饮食息息相关。饮食不能过饱和饥饿。柔软易消化的食物是主要食物。生的,冷的,热的等食物都不适合,刺激性的食物,如酸,甜,辣和味浓的食物也不适合。

(4)不良嗜好的影响。

烟、酒、咖啡浓茶等都对慢性胃病十分不利,均属禁忌。有些患者以饮酒来止胃痛,更是十分错误的。

吸烟喝酒(图片:pixabay)
不良嗜好的影响(图片:pixabay)

(5)生活习惯不健康。

如果简单的治疗不能配合生活习惯的改善,将无法取得理想的效果。胃病集中在"养"上。例如,注意工作和休息的规律性,懂得劳逸结合,避免久积成疾,保持愉快的心情,适当地参加文体活动,注意气候变化,及时增减衣服,避免腹部发冷,这将有助于慢性胃病的康复。

相反,不健康的生活习惯会加重病情,削弱疗效,并导致长期治疗胃病未果。

因此,小病迁延不愈,会酿成大患。

高温食物;经常食用容易患上常见的是萎缩性胃炎。而慢性萎缩性胃炎属于癌前期病变,它是胃癌发生的重要环节。

日积月累将对自己的胃产生危害。

含糖饮料(图片:Piqsels)
饮料(图片:Piqsels)

饮料冰淇淋;会使人发生胃痛、腹痛,甚至呕吐和腹泻;经常吃冷饮、喝清凉饮料的人,还会引起食欲不振、消化不良等。

胃不好,常喝粥,养胃护胃

桃仁粥

桃仁、生地各10克,桃仁浸泡后,加入适量冷水,武火煮沸,改文火慢煎。30分钟后,除去药渣,将100克粳米洗净加入药汁中煮粥。粥熟加入桂心粉2克,红糖50克。粥的稀稠可根据个人嗜好掌握.每次食1小碗,每天了~ 4次,该粥汤色红亮,香甜可口。

桃仁粥适用于消化性溃疡出血停止后或无发生出血者,若溃疡活动出血时,则应禁食本粥。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。