soh logo
孩子(图片:Pexels)
孩子(图片:Pexels)

“无微不至”地爱孩子,竟会害了孩子一生

【希望之声2020年8月28日】(编辑:李雪莲)作为父母亲及长辈,对教育孩子有不可推卸的责任,我们要爱护孩子,而不是去溺爱孩子。要让孩子从小就知道独立,不怕吃苦。如果随便给孩子财物,以金钱利益为诱饵,那会让孩子形成唯利是图的不正确的人生观。

在放养旄牛的小山坡上,葛藤从出生开始,就经常被旄牛踩踏,在重压下,它不仅没有死亡,它的节反而长得比一般的葛藤更粗壮。这就像教育孩子,如果从小就不让孩子吃苦,一点点风险的事情都不敢让孩子去经历和锻练,孩子怎么能长大成材呢?而且,孩子总是要独立的,我们这些长辈又能宠爱他多久呢?

有这么一个故事:

天鹅(示意图:Pixabay)
天鹅(示意图:Pixabay)

有一年秋天,一群天鹅来到天鹅湖的一个小岛上。他们从遥远的北方飞来,准备去南方过冬。

岛上住着老渔夫和他的妻子,见到这群天外来客,非常高兴,拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼精心喂养天鹅。

冬天来了,这群天鹅竟然没有继续南飞。湖面封冻,它们无法获取食物,老夫妇就敞开茅屋让它们在屋子里取暖并给它们喂食,直到第二年春天湖面解冻。

日复一日,年复一年,每年冬天,这对老夫妇都这样奉献着他们的爱心。终于有一年,他们老了,离开了小岛,天鹅也从此消失了。可它们不是飞向了南方,而是在第二年湖面封冻期间饿死了。

故事中渔夫夫妇像爱自己的子女一样对天鹅百般呵护,管吃管住,而且是“日复一日,年复一年”地奉献着爱心,人们不禁要感叹:“多好的一对夫妇,多么幸运的天鹅!”

然而,天鹅悲惨的结局又告诉我们,正是渔夫夫妇这种过分的爱,使天鹅沉溺在悠闲安逸的生活中,养成了惰性,丧失了生活的本能和生存的基础,无法再适应环境,最终被变化了的环境所吞没 。

在现实生活中,有多少父母一辈子都在为子女营造一个没有风雪的安逸之窝啊。

孩子小时,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,孩子要星星不敢给月亮,不让孩子干一点点家务活、吃一点点苦、受一点点累;孩子大了,又要忙着给他们谋个旱涝保收日不晒雨不淋的好职业,还想着要给他们留下一笔丰厚的遗产,哪怕自己为此吃尽苦受尽累也心甘情愿……

这就是典型的“渔夫夫妇”式的父母和他们博大无私的爱。然而,想想天鹅的结局,我们还能对这爱肃然起敬吗?其实,这种“无微不至”的爱,这种一味营造舒适安逸的爱,恰是人生的“陷阱”。

陷入此“陷阱”的人,除了依赖和惰性,他们一无所有。一旦生活中出现“湖面封冻”,他们的结局绝不会比天鹅好到哪里去。

孩子(图片:Pexels)
孩子(图片:Pexels)

父母溺爱孩子的危害:

1、自私自利

父母溺爱容易忽视别人的需求,以自我为中心。

2、胆小怕事

父母溺爱容易养成胆小怕事的性格,稍有不适就惊慌失措。

3、称王称霸

父母的溺爱导致小孩没有好恶之分,像个小霸王一样,认为别人的东西也是属于自己的。这种孩子,在幼儿园也容易和别的小孩发生矛盾。

4、内心无爱

父母溺爱的孩子只知道接受爱而不懂得付出爱。

5、价值观混乱

在溺爱环境中长大的孩子,大脑里边装着一些混乱的价值观念。因为一直生活在溺爱的环境中,他想怎么样就能怎么样,然后就会觉得他不需要这些正确的价值观,觉得自己满足就可以了,甚至他的思维就停滞在那种感觉里。当他走向社会后,就会发生一系列的问题。这样的孩子对很多问题,比如原则性的问题、价值观的问题等,全部处在混乱状态中。

6、失去学习兴趣

被溺爱的孩子在学习上会遇到各种障碍,于是孩子对学习失去了兴趣,不喜欢学习,最后厌学,甚至辍学。当这些孩子的学习成绩下降时,紧跟着其他的毛病就都出现了。

7、能力低下

每位家长都希望自己的孩子有较强的能力,学习成绩优秀,但家长在不知不觉中对孩子溺爱,使孩子在各个方面的能力退化了,这就导致了孩子能力低下。

为人父母者,几乎都会将自己的孩子视作掌上明珠,哪里想到,正因如此,容易娇生惯养,致使孩子变坏而迷失善良的本性,长大后无法安身。世间少有父母能预先清醒地懂得这个道理。甚至还有不少人,即使眼睁睁地看着孩子一步步走向堕落,也完全意识不到,原因出在自己没有好好教育孩子。在孩子幼年时,须尽早抑制任性的行为,不可放纵私欲。溺爱导致骄奢妄为,将来必成祸端。教养孩子,须以义方训诫,不可娇惯。所谓义方,就是以仁义的做人正理来教导孩子,纠正其不正的地方。这样教导,会让孩子长大后受益,得到后福,并成为一个有益他人的人。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。