soh logo
ad image
鼻毛(Piqsels)
鼻毛为什么会蹿出来?鼻毛旺盛是在暗示什么?(图片:Piqsels)

鼻毛为什么会蹿出来?鼻毛旺盛是在暗示什么?老中医告诉你真相

【希望之声2020年9月23日】很多人都有拔鼻毛的习惯,认为鼻毛长出鼻腔影响美观。但你知道吗?鼻毛其实是一种触觉辅助感受器,虽然长在鼻子里,但可是我们呼吸系统第一道防线呢,PM大于50 的颗粒物都能被鼻毛挡住,发挥的作用可不小。

鼻子、鼻毛(PhotoAC)
鼻毛可是我们呼吸系统的第一道防线(图片:PhotoAC)

有些人可能很疑惑,为什么别人的鼻毛长得好好的,自己的鼻毛却老是往鼻子外面长呢?其实啊,鼻毛往鼻腔外面长主要有两个原因。

1. 受激素的影响

鼻毛是体毛的一种,跟其他毛发一样,会受到人体激素的影响,尤其是雄性激素的影响最大,因此一旦雄性激素分泌过多,就会刺激鼻毛的生长,导致鼻毛跑出鼻腔。

2. 受外界刺激的影响

鼻毛长出体外跟外界刺激也有关系,如抽烟的烟雾,空气污染、雾霾等,这些有害物质的刺激,都会促使鼻毛过长、过快生长。

鼻毛过于旺盛可以拔吗?

鼻毛简单来说,其实就相当于一个“过滤器”,它可以滤去空气中的大分子颗粒物、灰尘、病毒等,从而减轻吸入的气体对鼻粘膜、呼吸道黏膜的刺激作用,帮助黏膜保持湿润,防止鼻部、呼吸道因为过于干燥出现鼻出血、萎缩性鼻炎、哮喘等情况。

鼻子(PhotoAC)
鼻毛其实就相当于一个“过滤器”(图片:PhotoAC)

除了过滤作用之外,鼻毛还能帮助减少对嗅神经的损伤,从而保证我们的嗅觉功能的正常进行。

所以,大家千万不要小瞧鼻毛的作用,想拔就拔这样当然是不行的,很可能会给我们带来更多的健康隐患。

1. 经常拔鼻毛,会伤到鼻腔内的毛囊,导致毛囊感染,从而导致患鼻前庭炎、鼻腔毛囊炎等疾病的风险增大;

2. 鼻毛能起到维持鼻腔湿润度、阻止寒冷干燥的空气交替“侵略”的目的,如果老是拔鼻毛,会使鼻腔更容易干燥;

3. 如果鼻毛太少,还会让花粉、灰尘等更容易进入到鼻腔、呼吸系统,诱发多种呼吸系统疾病。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。