soh logo
在这些高人面前,你家的什么秘密也保不住!(示意图片:〔南宋〕马和之画作局部)
在这些高人面前,你家的什么秘密也保不住!(示意图片:〔南宋〕马和之画作局部)

在这些高人面前 你家的什么秘密也保不住!

【希望之声2020年9月11日】(作者:慧明)五千年的中华文化博大精深,古代的预测术五花八门,真是出神入化。现在的数学一般只用于计数度量,而中国古代数学却可以算“命”,甚至推算宇宙、自然、社会的一切。古代就有一些这样的异人

算出自己的死日有一天误差 其妻更胜一筹

西汉成帝时期安定郡的嵩真曾经推算出自己的寿命是七十三岁,将于绥和元年(公元前8年)正月二十五日申时(下午3—5点这个时段)离世,并且把这个结果书写在墙壁上,以记录此事。可是没想到他提前一天,竟然在二十四日的同样那个时辰死了。 

嵩真推算出自己的寿命是七十三岁(示意图片:〔清〕 禹之鼎画作局部 )
嵩真推算出自己的寿命是七十三岁(示意图片:〔清〕 禹之鼎画作局部 )

他的妻子说:“我看见嵩真算时,自己也算了一下,本来想来告知他,考虑到日子有出入或许有其它含意,所以没敢告诉他,如今果然相差一日。”

嵩真当时还说:“北邙山青陇坡上,一棵孤槚树往西四丈的地方,挖进去七尺,就把我就葬在那里。”

等到嵩真死后,按他生前所说的地方掘地七尺,竟然挖到一个古时候的空棺椁,众人就把嵩真安葬到棺椁里了。

用筷子算出粮仓有多少米

西汉成帝时期还有一个玄菟郡的人,叫曹元理,也是了不得的善于算术。有一次他去拜访朋友陈广汉。陈广汉说:“我有两大个圆米仓,都装了米,忘记有多少石了,你帮我测算一下吧。”

曹元理就用吃饭的筷子转了十多圈,然后说:“东边的粮仓有米七百四十九石二斗七合。”接着又用筷子转了十来圈说:“西边的圆粮仓有六百九十七石八斗。”于是陈广汉将他算好的数目写在粮仓门上。

后来陈广汉出米时就记录下来,东边粮仓丝毫不差;西边粮仓的米比曹元理算的少了一升,粮仓中有一只大老鼠,大小约一升。

陈广汉出米时就记录下来,东边粮仓丝毫不差(示意图片:元代《耕稼图》局部)
陈广汉出米时就记录下来,东边粮仓丝毫不差(示意图片:元代《耕稼图》局部)

第二年曹元理又路过陈广汉这里,听广汉说自己算差了一升,非常沮丧。曹元理拍打着床说:“我竟然没算出老鼠和米不一样,还不如把这张脸皮剥下来不要了!”

陈广汉取来了酒和几块鹿肉干,请曹元理喝酒。这回,元理又推算说:“你家甘蔗地有二十五块,应该收获一千五百三十六根甘蔗;芋头地有三十七亩,应该收获六百七十三石芋头;牛有千头,能生产二百头牛犊;鸡有一万只,将会孵出五万只小鸡。”还有羊、猪、鹅、鸭等,元理一一说出了它们的数目;另外瓜、果、肉类、蔬菜等放置的地方,元理都清楚的知道。

元理接着说:“府上家大业广,为什么招待我这么寒酸呢?”广汉惭愧地说:“客人突然到来,作主人的仓促来不及准备。”元理说:“砧板上有蒸熟的小猪一头,橱房里有荔枝一盘,都可以摆上来呀。”

广汉听完,再三道歉,亲自去屋里将这两样佳肴取出来,让朋友欢乐一整天。

曹元理的算术奇技后来传给南季,南季再传给项瑫,项瑫又传子陆,但是都各自只是得到了其中的一部分,而失去了真正的玄妙。

玉碗尺寸算出碎裂时间

五代后唐的袁弘御精通算术,是云中郡的从事(官职名)。同僚让他计算一下院子里一株桐树有多少片叶子。他就起身去丈量,在离地面七尺的地方围住树干量了一圈的尺寸,计算了许久,说:“苦于叶子数量众多,没法回答。”同事让人摇撼掉二十二片叶子,又叫他算。袁弘御说:“已经比之前少了二十一片树叶。”仔细检查后发现,掉落的叶子中有两片比较小,当成一片叶子了。

当时的节度使张敬达有两只玉碗袁弘御量了一下碗的深度与宽度,运算一番,然后说:“明年五月十六日巳时(上午9—11点这个时段),这两只碗一定会碎裂。”张敬达听后说:“我好好小心地收藏起来还会破吗?”随即让人将两只玉碗用衣物棉絮等物包裹好,装进一个大竹笼里,放入库房。

袁弘御量了一下碗的深度与宽度,运算一番( 示意图片:〔北宋〕赵佶画作局部)
袁弘御量了一下碗的深度与宽度,运算一番(示意图片:〔北宋〕赵佶画作局部)

第二年五月十六日巳时,谁也没想到,库房的屋梁突然折断掉下来,正好压在那个竹笼上,结果藏在里面的两只玉碗都被砸碎了。当时的太仆少卿薛文美同僚亲眼见到了这件事情。

​老子《道德经》中说“善数不用筹策”,大意是善于算术的人不需要计量工具。三国时代曹魏著名的经学家王弼对此的注解是“因物之数不假形也”,可以理解为事物的命数并不是由外形决定的。也许当时人看到的那些善算的人用工具比划一番,也只不过是为了让当时的人不要觉得太奇怪,而他们是能看到事物一定层次的本质的人,所以他们才能“算”出来。这些事情的真正答案在中国的神传文化中可以找到。

参考文献:

《西京杂记》

《太平广记》

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。