soh logo
ad image
美媒证实,12名香港年轻人在逃往台湾的途中,被中共海警抓捕。他们都曾参与反送中抗争。(自由亚洲)
美媒证实,12名香港年轻人在逃往台湾的途中,被中共海警抓捕。他们都曾参与反送中抗争。(自由亚洲)

中共堵截新版“黄雀行动” 十二名逃亡港人被“送中”

【希望之声2020年8月27日】(本台记者岳文骁综合报导)中共广东省海岸警卫队8月26日通过社交媒体平台表示,当局于8月23日在广东省南部沿海拦截了一艘涉嫌非法越境的快艇,逮捕了艇上的李某、邓某等10余人。据报,船上有12名曾参与反送中运动的香港年轻人。他们是从香港出发计划前往台湾准备申请政治庇护。

中共海警8月26日在官方新浪微博发出公告,指8月23日9时许(未注明上午还是下午),广东省海警在香港东南水域对出的中国水域,截获一艘涉嫌非法越境的快艇,捕获“李某某”、“邓某某”等十多名“涉嫌非法越境人员”。

综合多家港媒消息,船上有12名香港年轻人,当时他们正乘坐快艇前往台湾,而广东海警所指的“李某某”,正是曾参与反送中运动的“香港故事”成员李宇轩,其余被捕者都曾参与反送中运动。

本月10日,李宇轩与另外9人因被控勾结外国或境外势力危害国家安全、涉嫌洗钱、违反港版国安法等罪名被香港警方逮捕,后被获准保释外出。

李宇轩同一天被捕的还有壹传媒创始人、苹果日报老板黎智英父子及多名高层人员,另外还有前香港众志的主要成员周庭等。

据自由亚洲报导,安排反送中抗争者偷渡到台湾的行动,其实已经进行了一段时间。今年7月,已有两批年轻抗争者坐船逃到台湾。第一批十多名抗争者坐船从香港出发,直接抵达高雄。另一批抗争者则乘坐另一艘船到达离香港300公里,属于台湾控制的东沙岛,然后再获安排送到台湾。

这次逃亡失败的路线,原订是由香港直接到台湾屏东。据了解,原本在屏东负责接应的人士,从周日(23日)晚上十时起跟船只失去联络。

过去一个月,香港水域附近气氛异常紧张,不时看到有中国武装舰只巡逻。有协助港人的组织表示,相信安排香港抗争者偷渡到台湾的路线已经全被堵死,没有人再敢选择这条逃亡路线。

今年7月,台湾设立了一个办事处,为寻求移民到台湾的香港人提供帮助。办事处仅在第一个月就收到了1000多份咨询。

12名香港人目前仍被中共海警扣押,警方正在调查中。根据中国大陆刑法,警方可以刑事责任对偷渡者立案,偷渡者通常被判处一年以下有期徒刑,之后才会遣返香港。

6月30日生效的港版国安法将颠覆、分裂国家、恐怖主义和勾结外国势力定为犯罪,那些被判有罪的人最高可面临终身监禁。在去年数月的反政府抗议活动重创这座半自治城市后,北京实施了这项法律。

批评人士说,中共当局抛出的港版国安立法是对“一国两制”框架的打击。“一国两制”赋予了香港享有大陆所没有的自由。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。