soh logo
ad image
专家指,李克强不愿替习背所有的政治责任与黑锅。(美联社)
近期有关习李斗的传闻四起(美联社)

北戴河信号?亲北京港媒突称:李克强反习会变林彪第二

【希望之声2020年8月20日】(本台记者岳文骁综合报导)据信是因为参加北戴河会议习近平隐身17天,8月18日首现身视察洪灾后的安徽。今年的北戴河会议被认为党内斗争激烈,一度传出李克强习近平一说,但结果如何未知。有亲北京港媒突然发评论暗示习所去的安徽极敏感,是李克强等多名团派大佬故乡,但又暗示李克强反习会没戏。

被指亲北京的香港《明报》19日发表题为《党内谁在反习?》的评论文章称,北戴河会议后,习近平首度露面不在北京,而是到了安徽视察,安徽是胡锦涛的祖籍地,也是李克强和全国政协主席汪洋的故乡。

评论说,北戴河休假期间,外界就传出党内有势力“倒习”,其中李克强就被点名为代表人物之一。未知习近平此行是“深入虎穴”呢,抑或辟谣?

不过,文章最后点题说:“以他(李克强)现时的影响力,若真存心振臂一呼,图反习上位,恐在党内和应者寡,最后不是变成林彪第二,就是变成赵紫阳第二。”

对此,法广分析说,习李二人近期的公开言论常有不咬弦的情况,但未有公开言论指李克强“倒习”,而《明报》引述的“外界”不知所指是谁。

和历年一样,今年的北戴河会议气氛也爆出种种权斗传闻,其中包括有中共政治老人与美国密使会面,商讨习近平的去留问题。据说李克强频频活动,基本上受到政治老人的默许。李克强的做法经常和习近平南辕北辙,党内有呼声要求李克强取代习近平的地位,等等。

这些消息无从证实,外界可见的是,近日,习、栗、汪三家亲属在香港豪宅资产被《纽约时报》曝光,党内批习派、中央党校退休教授蔡霞被开除党籍……。

时政评论员林和立分析说,《明报》相关的专栏文章只是煽情,因为李克强自知无力“反习”,“倒习”代表人物之说不可信。

不过,时事评论员刘锐绍则说,相信《明报》的放风,是习近平为扳倒李克强作舆论准备。

刘锐绍指出,相信这是习近平为两年后的“二十大”(中共第二十次党代表大会的简称)可能出现的“反习”力量先行逐个击破,情况一如习在“十九大”后先后冷处理王歧山、削身兼政治局常委的中央纪律检查委员会书记赵乐际和副总理韩正的权力,至于常委中的汪洋和栗战书不会对他构成威胁,王沪宁则效忠于习,余下的便是总理李克强。他续称,习已经开始重用胡春华,显然是为李克强在2023年下台作准备。

他又指出,其实李克强近期已采取自保行动,利用中国政府网突出自己有所作为,既保现时,亦要保日后不被秋后算账。

李克强最近做出的一些动作,包括李透露有6亿中国人月收入一千元,提到地摊经济,又说小店经济,凸显经济困局,2019年中美贸易战,2020年上半年疫情,很多的中小型企业倒闭等。

刘锐绍说,李克强作为总理,一定要告诉大家现在的形势,到时中国经济上出现很大的波动,习近平会负责吗?而这个锅卸在李身上也是很容易的。

不过,刘锐绍认为,李克强这种自保行动,可被指为“反习”,日后方便习系“整李”。他引毛泽东当年扳倒国家主席刘少奇为例指出,毛便是把刘在庐山会议提出意见称为“反党”。

大陆独立媒体评论人吴特此前评论认为,习李一度被很多人看作是政治盟友,但习近平大权独揽,李克强倾向于市场化的经济思路与习不符,两人的路线之争已经开始逐步发展为权力斗争。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。