soh logo
图为众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的前通讯主任戴利(Brendan Daly)接受MSNBC电视采访。(视频截图)
图为众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的前通讯主任戴利(Brendan Daly)接受MSNBC电视采访。(视频截图)

揭秘:佩洛西前助理曾是中共党媒CCTV在美扩展的“战略顾问”

【希望之声2020年8月14日】(本台记者張莉莉综合编译)近日,美国媒体《国家脉动》(The National Pulse)发表独家揭秘报导,披露民主党籍众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的前通讯主任戴利Brendan Daly)曾经是中共党媒中央电视台(CCTV)在美国拓展业务的“战略顾问”。

《国家脉动》获得的文件显示,戴利曾担任佩洛西的通讯主任,目前仍是一名注册“外国代理人”。在他担任奥美全球公关公司(Ogilvy Public Relations Worldwide)的副总裁期间,曾经帮助该公司与CCTV签订了推广合约。

戴利当时通知奥美员工,中共CCTV雇用奥美作为其推广公司,合同期为3个月,每月付给奥美1.5万美金的费用。《外国代理注册法》(FARA)的文件显示,作为中共的“外国代理人”,戴利一直在接收中共发放的“工资”。

作为CCTV的战略顾问,戴利CCTV在美国落地并将其触角延伸至美国家庭“提供战略规划、确定并联络与通讯活动相关联的部门、建立媒体关系”,等等。

戴利在2012年帮CCTV提交给FARA的文件中声称,“奥美全球公关公司将与CCTV美国部合作,以便CCTV美国部能够向美国公众播送与全球受众相关的、亚洲视角的、精彩、丰富和平衡的新闻节目。”

但是,CCTV却在FARA的注册中明确表示,该机构是一家“完全由中共监督、拥有、指导、控制、资助和补贴”的电视台。戴利CCTV美国代表罗伊(Roee)之间的邮件显示,他完全清楚CCTV是中共的宣传工具,但仍积极地为CCTV出谋划策。他在给罗伊提供的一份备忘录中为她提供拓展策略,详细地说明要如何更好地跨越美国家庭与中共宣传之间的鸿沟。

图为众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的前通讯主任戴利(Brendan Daly)写给中共党媒CCTV的信。(屏幕截图)
图为戴利(Brendan Daly)写给中共党媒CCTV美国代表的邮件。(屏幕截图)

在该备忘录中,戴利概述了奥美公司如何为CCTV提供全面的支持,其中包括“拓展影响力”、“媒体关系支持”,从而让美国受众相信“CCTV是中国境内的可靠新闻来源,拥有经验丰富、有资质和值得信赖的新闻工作者,会对中国相关的新闻进行深度报导”。他最后写道:“我们很高兴与您合作,很高兴帮助建立CCTV美国部,希望你们在全球相互关联的经济发展中取得成功。”

根据美国智库自由之家的调查,中共CCTV已被确认为是“北京攻击性武器库中的长期武器”,其任务是“攻击中共指定的敌人,主要是美国”。

在2002年至2011年的10年间,戴利一直担任佩洛西的通讯主任。他自诩,因为有他的支持,佩洛西才能从众议院少数党党鞭成长为少数党领袖。戴利同时认为,佩洛西的成功跟他“与外部联盟在通讯活动和事件上紧密合作,推进民主党的议程”密不可分。

在担任前总统克林顿的公共事务贸易办公室代表助理期间,戴利领导了政府关系沟通团队。经过他的宣传,美国国会通过了与中(共)国之间建立永久性正常贸易关系的议案。在担任奥美公司副总裁之后,前总统奥巴马又任命他回到联邦政府工作,担任前能源部公共事务总监和能源部长莫尼兹(Ernest Moniz)的发言人。

很显然,戴利这些资历让中共有兴趣与他建立合作关系。戴利现任美国唱片业协会首席通讯官,该协会是华纳音乐集团等顶级唱片公司的代理机构。而华纳音乐集团与中共腾讯公司关系密切。腾讯旗下的社交软件平台微信近日被川普政府禁止。

《国家脉动》分析,虽然佩洛西声称自己是“中共最不喜欢的美国人”,但是,她麾下的得力干将与中共有着如此长远而深厚的关联,让人不得不怀疑她对中共的真实立场。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。