soh logo
clinesmith1
前FBI律师克莱恩史密斯将承认自己提供虚假陈述。(视频截图)

「通俄门」幕后 造假的FBI前律师将认罪 或有更多涉案人

【希望之声2020年8月14日】(本台记者季云综合编译)联邦调查局(FBI)前律师克莱恩史密斯(Kevin Clinesmith)即将就一项虚假证词的指控认罪。这是在司法部长巴尔(William Barr)任命康州的联邦检察官杜蓝(John Durham),对调查川普的「通俄门」伪案的发起过程进行调查后的第一起认罪。

《美联社》8月14日(周五)报导,克莱恩史密斯的律师舒尔(Justin Shur)告诉美联社,克莱恩史密斯预计对一项虚假证词指控认罪。克莱恩史密斯涉嫌修改了2016年大选川普竞选顾问佩吉(Carter Page)的政府电邮。当时佩吉已经告知自己是中情局(CIA) 的线人,克莱恩史密斯把它改成佩吉「不是」另一个政府机构的线人。当时的司法部依靠克莱恩史密斯修改后的结果,向外国情报人员监视法庭递交了第三次和最后一次的监视许可申请。

克莱恩史密斯的案子是司法部监察长转介给检察官的,还不是杜蓝检察官调查的一部分。在杜蓝调查的同时,司法部监察长也在进行自己的调查。

克莱恩史密斯在华盛顿特区的联邦法庭被起诉,他的律师在一份声明中说: 「凯文(克莱恩史密斯)非常后悔修改了该电邮。误导法庭或者他的同事从来不是他想做的,他只是相信他转达(修改后)的信息是准确的。 但凯文明白他做的事是错误的,并(愿意)承担责任。」

川普总统周五得到消息后表示,该人「腐败」,并预计指控才「刚刚开始」。「事实是他们偷偷监视我的竞选被抓到了。 你们将会听到更多(这样的起诉)。」 川普说。

司法部的指控文件说,克莱恩史密斯「在面对美国政府行政部门和司法部门管辖权范围内的事务,明知并且故意制造并使用了虚假写就的文件,明知这些文件包含了事实上的虚假、编造和欺诈性陈述。」

指控文件说,他还修改了2017年6月的一份给佩吉的官方电邮,说佩吉「不是线人」,而电邮原件没有包含这些文字。

指控文件说,另一位官员拿到克莱恩史密斯修改的电邮后,完全依赖该电邮,之后签字并递交给了外国情报人员监视许可法庭,用于申请监视令的延期。「第4号监视令的申请中没有包括第一位个人(佩吉)与其他政府机构的历史或现状。」指控文件写道。

durham
联邦检察官杜蓝。(AP)

其实,周五司法部长巴尔(William Barr)就「预告」了即将有「进展」。 巴尔在《福克斯新闻》汗尼迪(Sean Hannity)的节目中表示,联邦检察官杜蓝针对「通俄门」起源的调查将有新的进展。「在这个问题上,在大选前将有重大进展。」 巴尔告诉汗尼迪。

「有两个不同的事情在进行中,我要说,美国人民需要知道发生了什么,我们需要得到2016年、2017年间发生的故事,这一定能完成。」「如果人们过了线(触犯了法律),如果参与其中的人们违反了刑事法律,他们将被起诉。」 巴尔说。 巴尔还称赞杜蓝「独立」且「经验及其丰富」,并表示他的调查很讲究节奏。

川普杜蓝的调查寄于很大希望,本周他曾表示,他希望杜蓝「不要政治正确」,并暗指巴尔「可能成为最伟大的司法部长」但也可能「只是一个平庸的人」,所有的关注都集中在这个数月长的调查有什么结果。「我希望他能干得漂亮, 我希望他们不要政治正确, 奥巴马知道所有事。 愚钝者如副总统拜登,也知道所有事,所有其他人都知道。」 川普说。

而民主党人也发声担心杜蓝的调查会被用于打击政治对手。

弹劾川普的急先锋、众议院情报委员会主席西弗(Adam Schiff)在最近的一次广播中表示,巴尔「可能使用司法部的权力,通过杜蓝和其他人打击总统的敌人。」

责任编辑:楊曉