soh logo
白俄罗斯位于东欧,与俄罗斯、波兰、乌克兰等国家比邻。(图取自Google地图google.com/maps)
白俄罗斯位于东欧,与俄罗斯、波兰、乌克兰等国家比邻。(图取自Google地图google.com/maps)

【希望之声2020年8月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)白俄罗斯因为9日的争议性总统大选,全国各地连日发生示威抗议,但遭到当局的武力镇压,示威者与警方和安全部队发生激烈冲突。过去4天来,有逾6千人被抓捕,更有两名抗议者在镇压行动下丧命。随着被捕民众在被拘留期间被殴打、虐待和侮辱的消息流出,引发国际舆论的批评。联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)日前谴责白俄当局动用暴力对付和平抗议者。随著越来越多民众出面指控政府暴行,当局不得不公开致歉,并紧急宣布释放所有在抗议行动中被逮捕的人,希望能平息民怨。

白俄警方13日表示,他们又再拘留大约700人;过去4天来,共有6700多人遭到拘留。德国在镇压后召见了白俄罗斯驻德大使。

联合国人权事务高级专员谴责白俄当局动用暴力对付和平抗议者

据《自由时报》报道,自大选前就已经开始,到大选当中,以及大选之后,全国各地的民众示威抗议不断,反对者指控卢卡申科(Alexander Lukashenko)操弄选举,对付头号对手、人气极高的反对派候选人季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)。白俄罗斯诺贝尔文学奖得主阿列克西耶维奇(Andrei Makhovsky)更是呼吁卢卡申科下台。

报道说,白俄罗斯连日爆发的示威冲突,当局逮捕逾6千人,更有两名抗议者在镇压行动下丧命。其中多人表示,警方和安全部队在拘留期间殴打、虐待并侮辱示威者,引起大量的批评。

联合国人权事务高级专员巴舍莱12日谴责白俄当局动用暴力对付和平抗议者。巴舍莱透过声明表示:“消息指警方滥用武力,除了发射橡胶子弹、动用水炮,并扔掷闪光弹。过去3天约莫已有6700多人被拘留,包括旁观者和未成年人在内,这意味出现一种大规模逮捕的趋势,明显违反联合国人权标准。” 巴舍莱还说,令人更不安的是,有消息指民众在拘留期间和获释后,遭到恶劣对待。她呼吁白俄当局释放所有被非法拘留的人,同时调查这些侵犯人权的行径。

据报道,德国在镇压后召见了白俄罗斯驻德大使;欧盟也表达将考虑对白俄罗斯祭出制裁。

因为总统大选而引发的这次白俄罗斯民众抗议活动已持续了近一个星期,示威浪潮有继续扩大趋势。更多的工厂和企业正纷纷加入罢工和抗议行列。同时开始出现越来越多的军警、官媒记者和电视主持人以及官员公开宣布辞职支持抗议活动的消息。

随着越来越多民众出面指控政府暴行,白俄当局不得不公开致歉。内政部副部长巴尔苏科夫(Alexander Barsukov)在首都明斯克(Minsk)宣布,在今日上午6点前释放所有示威者,希望能平息民怨。内政部长卡拉耶夫(Yuri Karayev)则在电视演说中公开致歉,并表示将对无辜受伤的民众负责。

习近平抢在普京之前表态支持卢卡申科

白俄罗斯大选以现任总统、欧洲“最后的独裁者”亚历山大·卢卡申科在大选中以80%的得票率当选连任落幕。当大选结果公布后,在外国领袖中,中共领导人习近平最早向卢卡申科表达当选祝贺,习近平这次甚至抢在普京之前表态支持卢卡申科,凸显北京对卢卡申科政权的重视程度。

美国之音分析说,中共与俄罗斯关系密切,因为北京与莫斯科在意识形态上惺惺相惜。但尽管如此,受克格勃文化熏染的普京仍然对中共充满戒心,尽可能防备中共。但与普京不同,前集体农庄主席出身的卢卡申科在价值观上更亲近中共,双方能找到更多的共同语言。

另一个让许多分析人士关注的问题是,在美中博弈之下,随着许多欧洲国家,尤其是东欧国家开始批评中共,并与美国保持一致,中共未来可能更多寻求地处欧洲的白俄罗斯的支持,明斯克在中共与欧洲外交中的重要性也因此相应提高。

报道说,多年前,白俄罗斯科技产业的投资和资金来源很多都出自俄罗斯。但如今,中国越来越多地介入白俄罗斯科技业,可见两国关系的密切程度。

专家指出,白俄罗斯也是中共实施一带一路项目的重要一站。卢卡申科还积极推动在明斯克郊外建造名叫“巨石”的经济区,以此吸引中国企业设厂投资,利用白俄罗斯与俄罗斯的关税联盟,以及白俄罗斯与欧盟相接壤的方便条件,可将中国企业在白俄罗斯生产的产品打入俄罗斯、独联体和欧盟市场。

这次白俄罗斯总统大选投票前夕,卢卡申科在公开讲话中也曾多次提到与中共不同寻常的密切关系。卢卡申科特别对一家乌克兰媒体炫耀他与习近平的交情。卢卡申科说,他早就同习近平相识。在与习近平的会晤中,习近平提到可帮白俄罗斯开发武器,但白俄罗斯受困于没有资金。卢卡申科随后向习近平报出了开发武器系统的资金数额,中共后来拨款,两国成功研制了能够发射导弹的远程火箭炮系统“波罗乃兹”火箭炮。

据美国之音报道,与很多国家对卢卡申科的批评相比,这次向卢卡申科发出当选贺电的大国仅有中国、俄罗斯和土耳其,此外还有其他独联体国家,以及委内瑞拉等国,从中也看出世界各国因为价值观取向如何选边站队。

 

责任编辑:常青