soh logo
美国总统川普(图:AP)
美国总统川普对香港现状不满。(美联社)

川普首度回应黎智英被捕:是一件可怕的事

【希望之声2020年8月13日】(本台记者高健雯综合报导)香港「壹传媒」创办人黎智英10日遭香港警以嫌违反国安法拘捕,12日凌晨以50万港元获准保释。对此,美国总统川普13日首次表态,表示黎智英被捕是一件可怕的事,并强调,他非常讨厌看到香港正在发生的事情。

综合媒体报导,川普13日在白宫举行例行记者会,有媒体提及黎智英被捕和壹传媒大楼被搜查一事,川普表示,这是一件「可怕的事」,并指出,美国曾给予香港很多优惠,是因为香港曾经自由,但美国现在收回这些优惠,香港将失去竞争力。

川普还表示,自由是伟大的东西,他讨厌见到香港的现状,批评中共以发展中国家自居是不可接受的事情。

川普13日在接受《福斯商业新闻》的电话采访中强调,他过去曾经认可美国与香港长期以来的关系,作为刺激措施以促进香港自由,美国投入了大笔资金,但现在中共变得咄咄逼人,「在香港的头顶盘旋」,夺走香港的自由,我就把这一切全部收回来。

川普指出,香港没有了美国这些优惠政策的支持,将会陷入困境,而这对美国则意味着将赚更多的钱,「人们会到纽约证券交易所、纳斯达克(的交易所),而香港市场则完蛋了,没有人愿意再到香港做生意了。」

据香港美国商会13日公布的香港国安法影响民调报告显示,在受访的154家在香港营运的美国企业中,39%表示已有计划将资本、资产或业务撤离香港,比7月调查时的35.5%再有所升高,在个人层面,更有53%的受访美国商界人士坦承已在考虑离开香港。

责任编辑:云天