soh logo
trump1
川普总统。(AP)

疑似中共有关人士制视频攻击川普! 网络研究机构说

【希望之声2020年8月13日】(本台记者季云综合编译)随着美国总统川普中共的态度日趋强硬,网上出现大量中国相关的虚假帐号,他们以社交媒体上流行的一切话题,如中共病毒(新冠病毒)的流行、种族问题等为题目,发表视频或其他形式的媒介,向川普放冷枪。

《福克斯新闻》报导说,网络研究机构「Graphika」近日汇总了一个报告,描述了一个叫做「Spamoflauge Dragon」的亲中(共) 的网络垃圾制造分发小组。 该小组在被谷歌、脸书和推特屏蔽掉之前曾以分散式的方式运作。

但Graphika说,近来该小组的活动「与被屏蔽之前的活动有两方面不同」,「首先,他们包括了大量的英文视频而且是针对美国的,特别是关于美国的外交政策,美国处理中共病毒爆发的方式、美国的种族不平等以及美国对TikTok的处理,这是该小组第一次发布实质数量的英语内容,同时还有中文的内容,很显然,该组织扩大了他们的领域。」

Graphika说, 他们制作的视频采用了大量亲中共政府的媒体的视频画面,加上一些meme,以中文和英文两种文字发布,攻击川普

由于川普下令关闭了休斯顿的中领馆,并明令禁止微信和TikTok等中国产的应用软件的使用。为了报复,中共也关闭了美国驻成都领事馆,并通过外交部发言人扬言报复。

熟悉推特公司情况的一位人士说,推特在Graphika的研究报告出来前就删除了相当数量的帐号。但该小组可算「技术上先进」,用《华盛顿邮报》的话说,他们使用人工智能制作假的人脸和视频,可以每天制作一条视频。一些视频贬损川普,奉承川普的竞选对手拜登。在油管上有一则就以「当我给川普投票的时候,我几乎宣判了自己死刑」为标题。

油管说,这类攻击由谷歌的「威胁分析组」(TAG)负责处理。TAG说,他们跟踪了270多个「列入目标的或有政府支持的攻击小组」,这些小组来自50多个国家,其中就包括中国和俄罗斯等,最近他们已经关闭了186个油管频道,目前正调查与中国相关的这类协调影响力行动。

推特则告诉《福克斯新闻》,他们一旦了解到这类小组的情况就会公开相关资讯,推特希望与外部的利益相关人士合作。

了解脸书运作的人士介绍,脸书在前段时间删除了一些帐号,并在2019年11月清除了一个使用「垃圾邮件战术」的小组,这个小组以中文内容为中心。就在几乎同时,Graphika确认了 Spamoflauge Dragon小组,当时,这个小组的视频制作粗糙,存在不少英文语病。

Graphika虽然尚未确定该小组与中共政府的关系,但该小组的视频口气与中共政府的一致。该小组可以在36小时内制作一只视频,「显示了(该小组)的战术灵活性和反应度,和相对快速的生产循环」,但是,他们的视频没有火的。 Graphika说。

责任编辑:楊曉