soh logo
美元,Pixabay图片。
余永定:一旦冲突爆发,美国可以制裁中资银行,或没收中共海外资产。(Pixabay图片)

中南海经济顾问:若爆发冲突 中共海外资产或被美国没收

【希望之声2020年8月13日】(本台记者贺景田综合报导)美国中共的爆发全面冲突的可能性受到各界关注,中南海经济顾问余永定警告,若冲突爆发,美国不仅会制裁中国的银行,还会没收中国(中共)的海外资产

余永定:北京选择有限须作出最坏打算

香港《南华早报》8月13日报道,中共政府智库中国社会科学院高级研究员余永定周三在《新京报》组织的论坛上警告,美中一旦爆发冲突,将可能出现两种可能,一种可能是美国对中国的银行实施制裁,就像2012年对昆仑银行实施制裁一样。

昆仑银行因向伊朗的石油运输提供融资,受到美国财政部的制裁,被禁止使用美元支付体系,限制了其跨境业务。

余永定表示,美国中资银行实施过制裁以前用过,未来可以继续使用。

上周,川普政府制裁了11名中国和香港官员,包括中共国务院港澳办主任夏宝龙、香港特首林郑月娥等,他们在美国的财产和资产将被冻结。

按照制裁规定,银行不得与受制裁的个人开展业务,否则可能受到处罚,危及进入美国金融体系的渠道。中国银行业受到美国制裁的风险变得越来越大。

余永定曾担任中共央行顾问,他说,美国对中国制裁的方法很多,金融制裁只是其中的一个选项,可以锁定某些中资银行或中国的某些行业。

余永定说,另一种可能就是,如果冲突爆发,美国可能会没收中国的海外资产,“不排除这种可能性”,“我们真的很难预料接下来会发生什么”。

余永定表示,北京的选择是有限的,它必须为最坏的情况做准备。

他的警告反映了中共研究人员和官员对中美之间全面金融战的担忧日益增加,由于美元在跨境投资和支付中的主导作用,美方将占据明显优势。

美国正联合欧洲抗共

美国国务卿蓬佩奥周三(8月12日)访问捷克时表示,中国共产党构成的威胁比俄罗斯还要严重。

蓬佩奥呼吁欧洲各国联合起来反对中国共产党,因为对付中共比冷战期间的苏联更为困难,中共已经以前苏联从未有过的方式与西方国家的经济、政治和社会交织在了一起。

此前的7月23日,蓬佩奥在加州尼克松图书馆发表演说指出,美中之间是意识形态上的冲突,“如果自由世界不改变中国(中共), 终有一天被中国(中共)改变。”

与此同时,中共重庆前市长黄奇帆在8月9日以“丢掉幻想 准备斗争”为题,也为北京当局与世界脱钩作出多种设想。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。