soh logo
朝鲜长期处于粮食短缺的困境。(美联社)
朝鲜长期处于粮食短缺的困境。(美联社)

朝鲜洪灾惨重酿6成饥民 国际欲伸援手官方销声

【希望之声2020年8月13日】(本台记者高健雯综合报导)美国农业部经济研究中心今日(13日)发布《国际粮食安全评估报告》指出,武汉肺炎(中共病毒)疫情加剧朝鲜粮食危机,未来10年间,朝鲜约有1530万人口无法确保每日获取的食物量高于饥饿线。

综合媒体报道,朝鲜近年受旱灾、洪灾等天灾影响,农产品生产量下降,国民面临长期粮食短缺困境,今年朝鲜更是异常大量降雨,造成严重洪灾。据朝鲜官媒指出,遭受洪水袭击的朝鲜主要农业区黄海北道银波郡约有600公顷稻田被淹没,900多栋房屋被淹没或摧毁。

联合国食品援助组织「世界粮食计划署」此前也预估,朝鲜约有1000万人民遭受10年来最严重的粮食短缺。

为此,联合国安全理事会制裁朝鲜委员会上周批准了一项援助朝鲜的倡议,向朝鲜提供价值36.8万美元的建筑材料,其中包括帮助农耕的灌溉工具及防疫医疗设备。

联合国发言人杜加里克(Stephane Dujarric)11日也表示,「在朝鲜,本月异常的大量降雨导致洪水泛滥。联合国团队与朝鲜政府保持联系,只要(朝鲜)需要,或向我们发出要求时,我们随时准备对脆弱地区提供协助。」

韩国统一部12日也重申,无论政治和军事局势如何,都将对朝鲜进行人道协助,但因不清楚洪水对朝鲜的破坏程度,因此尚无具体计划。

据报道,除了韩国和联合国声明提供援助之外,加拿大、瑞典等国也欲伸出援手,但朝鲜官方媒体至今仍无任何关于希望国际援助的报导。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。