soh logo
黄之锋等4人宣布退出香港众志。(soh/郑铭)
黄之锋12日表示,面对中共最黑暗的审查与新一轮镇压,香港人将会继续反抗。(希望之声资料照片)

黄之锋:面对最黑暗的审查和新一轮镇压 港人将继续反抗

【希望之声2020年8月13日】(本台记者高健雯综合报导)香港警方10日以违反港版国安法「勾结外国势力」等罪名逮捕壹传媒创办人黎智英父子及数名公司高层,震惊国际。前「香港众志」秘书长黄之锋12日投书《纽约时报》指出,「中国(中共)已将目标指向新闻媒体」,表示面对最黑暗的审查与镇压的时代,香港人将会继续寻求反抗之路。

黄之锋于文中指出,中共取消12名民主派人士的立法会议员参选资格,并押后立法会选举,现又将矛头指向新闻媒体。

他表示,港版国安法上路后,香港警方只允许「受信任的媒体」采访,香港入境事务处甚至增设「特别部门」,以审查西方媒体的签证,近日警方还封锁了《苹果日报》总部,并逮捕黎智英,表明香港的言论自由和新闻自由受到攻击,中共正在将对大陆媒体的管制和镇压措施扩大至香港。

黄之锋还提及撰写这篇文章数小时后,获悉曾是香港众志成员的周庭因涉嫌违反《国安法》被捕一事。他表示,周庭于新法生效之前的 6 月 30 日上午就已退出香港众志,并停止了一切活动,甚至停止更新她的 推特帐户。但据周庭表示,她在被捕之前就已被身份不明的人跟踪数日,并据她邻居表示,她家门前还被安装一台红外线摄录机。黄之锋担心香港其他持不同意见者也将面临监视、骚扰和迫害。

此外,黄之锋还指出,中共人大11日宣布,延长香港立法会的任期「不少于一年」,这个临时立法机构的任期没有任何限制,这意味着它可以无限期延长,而无需进一步选举,黄之锋形容这与台湾在1940年代末至1990年代初的党国专制威权时期相似。

黄之锋表示,面对这个最黑暗的审查与镇压新时代,香港人买下了50万多份《苹果日报》,不少人还大举购买「壹传媒」股票,令股价在不到两天的时间内就上涨了1200%。他说,相信香港人会持续有创意地展现团结,以对中共和港府的打压做出回应,「香港人将继续寻求反抗之路,不论方式或大或小」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。