soh logo
疫情冲击政局,暗涌不断,习近平面临巨大压力。(美联社图片)
中共政局暗涌不断,台媒称,以目前的情势看,习近平似被拔掉一部分权力(美联社图片)

传北戴河会议定“3软3硬” 习近平被拔部分权力

【希望之声2020年8月12日】(本台记者岳文骁综合报导)今年的北戴河会议适逢中共政权面临内忧外患加剧,一边是国内疫情、洪灾以及经济困局,民间怨气冲天,当局急需维稳,另一方面是因为隐瞒疫情被追责以及香港新疆人权以及南海争端等引发以美国为首的国际围堵行动。目前仍未能确认北戴河会议是否已结束,但相关会议结果已经流出。

在美中国律师陈建刚8月12日在推特发帖称:“据说北戴河会议中共定了新的3软3硬政策:对美国软,对西方软,行动上要软;对国内硬,宣传要硬,对香港硬。简单来说就是“对外屈膝,对内镇压。”对欧美继续跪地欺骗,对内维持高压统治。希望美国、欧洲不再继续被共产党欺骗。”

对此,有网友回复说:“据说中共还是不明白。香港和新加坡是美利坚在亚太的两块飞地。对香港硬,就是对美国硬。对香港镇压,就是对美国不宣而战。”

“共匪这种下三滥,老掉牙的招数已经臭名昭彰,美国肯定不会受骗,继续加辣制裁共狗。欧盟(尤其是德国)就难讲。无论如何,香港人是不会怕的!”

“这个策略真奇葩。对内高度镇压,尤其是香港,就直接把前半部分3软的效果给消除了。”

“大清病夫油水,对内压榨。”

美中关系近期急剧恶化,南海和台湾海域战云密布,爆发战争可能性加大。不过8月12日,中国富豪马云控制的港媒《南华早报》报导说,中美双方目前都加强了在有争议水域的行动,增加了事件失控的风险,但北京不想让紧张局势进一步升级。

据知情人士说,习近平已向部队下达了不升级局势的命令,要求飞行员和海军军官,在与美国飞机和军舰日益频繁的僵持中保持克制,并同意与美国国防部长之间的对话。

对此,时评评论员唐靖远表示:“中共就是过去老人常说的那种“滚刀肉”地痞流氓,欺软怕硬,被揍了立马跪软,一缓过气了立马背后捅刀。”

另据自由亚洲电台8月10日引述消息来源说,此次会议期间,中共高层主要讨论国内经济形势和中美两国关系发展。高层认为,中美关系是中国外交政策成功与否的关键:“北戴河会议最终决定是认真落实好,维护好与美国的关系,使中美关系回到正轨。”

8月7日,也就是北戴河会议进行期间,新华社刊出国务委员杨洁篪的署名文章,为美中关系定调,要坚定不移维护和稳定美中关系。但就在这一天,美国财政部宣布制裁11名中港高官。

中共对美转调门,早有消息指是因为习近平受到党内和军内批评。

澳洲媒体news.com.au的记者杰米.塞德尔(Jamie Seidel)8月10日在题为〈习近平的战狼术受到抨击〉一文披露,中共军中引发内讧,习近平受到中共军中重要将领们谴责,指他的战狼术毁坏了“统治世界”的时机。

中国问题专家裴敏欣8月5日在阿斯彭安全论坛上也曾透露,中共党内传出对习近平的批评,认为习过早的激怒美国,甚至在国际间创造出一个反对中共的联盟。

哈德逊研究所的中国专家白邦瑞(Michael Pillsbury)说,他甚至从中共军方那里听到,“他们还没有准备好与美军对抗。因此,习近平的确受到严厉的批评。”

早前有消息说,今年北戴河会议中共高层博杀之激烈非同以往。近期中共党内各派系聚集北戴河,中共体制内的反习势力想乘机把习近平逼下台。甚至传闻在会议前,中共的政治老人已与美国特使接触,商讨习近平的去留问题,也涉及如何正常发展中美关系。美国要求将中共“彻底改变”,若中共不改变,就会把不愿改变的人拉下来,换一个愿意改变的人上去。

目前有关内斗详情未能证实。但台媒自由时报8月12日报导称,北戴河会议据信已在日前结束,且整个会议气氛肃杀、紧张,当中最主要讨论的议题是进行中的美中贸易战,且提及中兴通讯遭美国制裁凸显中国科技发展严重不足,过程中各种权斗传言不断释出,包括元老们不满习近平作风、美中贸易战惨烈等,有意重新制定国家主席任期制,以制衡习近平等。

报导认为,从后续发展来看,习近平虽有反击,如栗战书等亲信提出“一定之尊”,但显然并没有出现大幅的靠边站官员,以目前的情势看,习近平似被拔掉一部分权力,如舍弃亲信王沪宁,王沪宁是中央政治局常委、习近平首席智囊,主掌中共的意识形态、宣传机构和智库机构,未出现在北戴河会见62位专家的场合,就被指遭到舍弃命运。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。