soh logo
图为香港警察7月21日在元朗执法。(美联社档案照)
图为香港警察7月21日在元朗镇压民众。(美联社档案照)

美国制裁之寒蝉 港警互助社百亿港元资产转至中国银行

【希望之声2020年8月12日】(本台记者高健雯综合报导)美国财政部上周宣布制裁11名中港官员,其中包括香港两任警务处长,为此,不少香港警察储蓄互助社社员担忧该社名下资产遭波及。据互助社近日发给社员的信件显示,该社早已从今年5月起就着手陆续将存在外资银行的资产和投资转移到中国银行,并且目前仍在进行中。

据「苹果日报」报导,根据警察储蓄互助社10日通知4万5000名社员的信件表示,不少社员担忧美国对香港的制裁措施会影响到互助社的资产和投资配置,但互助社早于今年 5 月底就着手陆续将存在外资银行的资产和投资撤回,并转至多家位于中国的银行,相关工作仍在进行中。

据「香港01」报导,有网民昨晚在社交媒体张贴互助社网页截图,显示香港警察储蓄互助社截止6月30日的总资产已达115.87亿港元(折合约15亿美元),有网民直言「感觉被榨乾」。不过,帖文发出数小时后,互助社网页突然显示正在「维修保养」,不能进入该网。

脸书「公务员secrets」贴出香港警察储蓄互助社网页截图,显示总资产值逾 115 亿元。
脸书「公务员secrets」贴出的香港警察储蓄互助社网页截图,显示该社总资产值逾 115 亿元。

据报导,香港警察储蓄互助社成立于1981年,主要为在职和退休警员提供存贷服务,目前拥有社员45,116人。

此外,反送中运动期间,香港警察储蓄互助社还推出「子女转校教育贷款」,向被「起底」的「警二代」提供学费贷款服务,且最高贷款额为每年学费两倍,上限 30 万元,最长则可分 60 期付还。

美国7日宣布制裁11名损害香港自治的中港官员,包括香港特首林郑月娥和香港警务处前任处长卢伟聪,以及现任处长邓炳强,制裁措施包括冻结相关人员在美国的资产,并禁止美国人买卖被制裁人士的资产及权益等。

虽然美国政府目前尚没有针对香港警队整体的制裁措施,但据美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)11日于推特表示,建议国务卿蓬佩奥禁止香港警察储蓄互助社使用美元交易。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。