soh logo
柠檬(Pixabay)
柠檬(Pixabay)

柠檬树种在盆里怎样灌水?

【希望之声2020年8月12日】(编辑:赵子馨)很多朋友在分享了柚子的功效和它的种植条件后,有的朋友也纷纷提出自己在植株的种植养护中遇到的一些问题,请许哥一起分享蟠桃树叶子由绿变红色,起卷了像水泡;蚯蚓怎么处理?柿子树可否移植?柠檬树种在盆子里是否能行,以及盆里的植株怎么灌水等。

蟠桃树,已经结乒乓球大小的果,但是叶子由绿变红色,起卷了像水泡

这棵树是病害,叫卷叶病,可以去买深蓝色的,塑胶瓶罐装的药,瓶上有写insect (昆虫)字样,一个月喷一次。现在桃子,李子,杏,还有cherry (樱桃),都很容易生这个病,所以一个月喷一次,喷二次就够了,等到准备要采收的前一个月,再喷一次。许哥讲,这个药喷下去很有效,他已经用了二十多年。

蟠桃(pixabay)
蟠桃(pixabay)

许哥建议要喷的话,最好把家里所有的果树都喷一下,李子、杏都很容易生病。本来这是应该每年的一月份都要做的,现在已经晚了,但还来得及,赶快喷就好,最好不要拖过一个星期,因为这种病发病很快,不得了。

蚯蚓是好的还是坏的,怎么处理?

有蚯蚓是好事,说明土壤很肥沃,不要用农药把它杀死,也不要把它丢到外面去,就让它在土里,有蚯蚓可以松软土质,对果树或者种的蔬菜以及对土壤,都是非常有益的,帮着耕地。

柿子树八、九尺高了,可否移植?

有个朋友有好多柿子树可不可以移?怎么移?甚么时候移好?许哥讲,现在就可以移,在移之前,要先灌水,把地给灌湿,在挖的时候就比较容易。挖的时候,因为它的植株很大的,直径大概差不多有十尺,那半径,差不多有五尺,所以每一棵中间的距离,最起码要十尺,不能太近。许哥表示,除非做柿子乾拿出来卖,不然家里种果树,每一个品种,种一棵就可以了。

许哥表示移植是可以的。没有需要特别注意的。灌水把土壤松软以后挖洞穴种,买好土放在穴里面,柿子种在那个洞穴里面,不要忘记边填土边灌水。

柿子(pixabay)
柿子(pixabay)

柠檬可不可以种在盆子里?在盆里怎么灌水?

柠檬可以栽种在盆子里,但是盆子的尺寸要大,起码一尺半的直径,而且盆子不要上面宽,下面窄,如果上面宽下面窄,等树稍微长大时,风一吹就会倒。另外种的时候,盆子底部一定要打洞,最起码要有一个洞,如果没有洞,灌的水就排不掉,对柠檬不好,会泡根死掉。

任何果树或者会长根的一些树,比如枸杞,川七,mint (薄荷),lemongrass (香茅)或者竹子放在盆里种,盆的下面一定要放一块扁砖,否则这些植株的根会从盆子的洞口长出来,会延伸长到地上,这些东西长到地上就很麻烦,会长起来没完没了的。

柠檬栽种到盆里要买培养土,要用好土,灌水要放到院子里,每个星期要浇四次水,因为柑橘类的果树喜欢水。

音频链接:柚子如何种植?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。