soh logo
美臺建交
章天亮:美國已經就美臺建交鋪墊了操作可能性和法理基礎。(圖片來源:YouTube截圖)

【希望之聲2020年8月12日】(本台記者辛吉綜合報導)美國駐華使館徽標改動了,之前是一個有美國的標識、藍色外圈下端寫有“中國·北京”或者是“中國·上海”的字樣,現在“中國”兩個字去掉了。這一變化立刻引起很多關於美國是否有可能跟臺灣建交的猜測。

另有消息顯示,美國有意改組聯合國,將由具有執政合法性的民選政府組成。

那麼,美臺會建交嗎?美臺建交是否意味着美國在干涉中國內政?兩岸關係的根本障礙究竟是什麼?美國重組聯合國的標準是什麼?

知名歷史學者、時政分析評論家、網絡媒體平臺《希望之城》播主章天亮教授對以上問題,分享了他深入獨到的分析和見解。

美臺建交可能性:美國已經鋪墊了操作可能性和法理基礎

章天亮認爲,這個事情跟香港壹傳媒創辦人黎智英被捕,和前香港衆志的成員周庭被捕可能也是有一定關係的,就是美國現在要想辦法跟中(共)國之間的外交關係降級,把跟臺灣之間的外交關係提升起來。

說到美臺建交的可能性,這在我們以往的節目中已經預見到這是很有可能發生的。當時我們提到美臺建交問題,可能很多人覺得只是個異想天開的想法,只是提出一種可能性,但是實際上我們看到這個可能性在一步一步變成現實。

5月7號時是因爲彭佩奧在記者會上提出了一些暗示:跟中共之間是沒有雙贏的,就是說要跟中共打交道,基本上你只能是吃虧,中共佔你的便宜。所以當時就感覺美國在暗示,他們想建立一個沒有中共的國際新秩序。那麼在一個沒有中共的國際新秩序裏,能夠代表華人聲音的可能最接近的就是中華民國政府。所以我們就談到了美國有可能跟臺灣建交的問題。

現在回過頭來再看,發現美國在2018年3月和2020年3月,已經做出了相應的動作:一個是在2018年3月份,美國通過了《臺灣旅行法》,該法提供的就是美國任何一個層級的政府官員,和臺灣任何一個層級的政府官員,都可以實現互訪,就是說包括美國總統、副總統、國務卿在內,都可以到臺灣去訪問;而臺灣,包括中華民國總統、副總統、行政院長、立法院長等等,也可以來到美國。這個情況從1979年中共和美國建交之後罕有發生,因爲從那時臺美斷交了。但是2018年美國通過了《臺灣旅行法》,允許兩國政府最高層互訪,這就已經是爲操作層面的兩國復交打下了一個基礎。

到2020年3月26號,川普又簽署了《臺灣友邦國際保護及加強倡議法》,提供保護臺灣的友邦。因爲從蔡英文當選總統後,在中共的背後操縱下先後有7個國家和中華民國斷交,所以美國通過法律申明,如果任何一個國家想和臺灣斷交的話,美國有義務通過外交層面保護邦交關係。比如說某國家跟臺灣斷交,美國可以向該國施加壓力,或者停止向該國提供援助等等, 以保護臺灣的友邦。

這兩個法律的建立,即《臺灣旅行法》和《臺灣友邦國際保護及加強倡議法》在參衆兩院均無異議全票通過,這也就是美國民意的反應,這種法律一旦全票通過之後,無論川普簽署不簽署都會自動變成法律予以實施。在2020年3月26號川普最終簽署了法案,其實當時也是對中共病毒疫情(武漢肺炎)在美國肆虐的一種回擊。

章天亮分析說,當美國實施這樣的法案時,即高層互訪以及美國保護臺灣的邦交國,就意味着美國已經認可臺灣可有自己的邦交國。如果不承認它是一個獨立的國家的話,就不可能有國家這個層面的外交關係,因此當美國保護臺灣邦交的時候,實際上從法理上已經承認了中華民國政府的合理存在。那麼順理成章,如果現在美臺建交的話,是沒有任何法律障礙的,而只是一個操作層面、 一個時間的問題,和美國一些技術層面考慮的問題。比如說經濟、軍事等方面考慮的問題。

現在我們看到當美國把駐華使館的標誌中的“中國”二字去掉的時候,就不能不讓我們產生一些聯想,可能美臺關係會迅速升溫。有的人覺得,美臺建交好像是侮辱了中國人。這個實際上是中共長期以來給中國人洗腦的結果。

美國有意改組聯合國,將由具有執政合法性的民選政府組成

章天亮分析說,我們還看到一個消息,美國在打算做一件事,這個事情到底多快能做成我們不知道,就是美國想改組聯合國。怎麼改組?就是隻有那些由民主選舉出來的政府才具有合法性,纔可以成爲聯合國成員。這個想法可能首先在聯合國就會被否決,但是這符合川普政府的一貫的思路。否則一個獨裁政府,可能就會把聯合國作爲一個滲透和在國際事務中進行操縱的一個工具。川普現在對這方面抵製得非常強烈。

章天亮認爲,美國現在做出這樣一種跟臺灣外交層面升級的姿態,也是對中共推行「香港國安法」的一個迴應,這和壹傳媒創始人黎智英和他的兩個兒子、包括壹傳媒四位高管、前香港衆志的成員周庭小姐被捕都是緊密相關的。

黎智英以犧牲回報自由;香港人用錢公投彰顯維護自由的意志

章天亮說,黎智英香港的感情是非常真摯和深沉的,從黎智英成長的過程我們會看到,他是一個白手起家的好漢,能夠走到今天,按說既然創業艱難,應該對今天得之不易的地位很珍惜吧,但是黎智英他敢於放棄這個,所以他在接受《路透社》訪問時說:我今年已經72歲了,如果能夠爲香港而犧牲,這是我的榮幸。他講的這一番話非常感動,他自己是流着眼淚說的。他被捕的時候,他說:我身無分文來到香港,今天所能夠得到的一切都歸功於香港的自由,所以我願意把這一切都犧牲來回報香港

當時中共派了200個警察到《蘋果》總部去所謂搜查,這就是要製造一種恐怖氣氛。但是黎智英被捕之後香港人的反應真是非常令人感動。一個公司的創始人、高層經理被抓,通常來說公司的股票會暴跌。其實《蘋果》的股價已經快跌到底了,因爲傳媒公司在當今生態下是很難成長的,《蘋果》已經虧錢好長時間了,它的股價已經快跌到頭了,跌到8分錢一股。結果呢,當黎智英被捕的消息傳出,香港人用錢投票表態,《蘋果》的股票從8分錢一股買到了收市時的1塊1,最高時達到1塊9毛6,幾乎暴漲了25倍。

實際上香港人花錢買《蘋果》股票根本不爲投資,不爲賺錢,而是買他們對自由的一種吶喊。所以香港人說,《蘋果日報》哪怕就是明天只出一疊白紙,就是假如新聞人員都被抓走了,只能是拿出一疊白紙來賣的話,我們也要把它買斷式。所以《蘋果日報》從一天只賣7萬份到現在一天印55萬份,增加了8倍,還是被香港人買斷了。在7-Eleven就看到那個賣報紙的地方,就是有人買一堆《蘋果日報》的報紙往那一放,人們免費隨便拿。

香港人維護自己自由的那種意志,包括他們發出自由聲音的意志是非常堅決的。

美國製裁是實實在在的打擊,中共制裁則完全無實質作用

當然美國人也聽到了香港人維護自由的聲音,蓬佩奧就講,我們堅決跟追求自由的香港人民站在一起;並說美國對中共的制裁有一長串的招數。現在是第一批制裁了11箇中港官員,那麼後續會出什麼樣的招數呢?可能就是金融制裁。

章天亮說,其實現在美國製裁中港這11個人,已經對他們個人造成了很大的困擾。比如林鄭月娥,她的兒子就在美國哈佛大學讀書,也不得不離開美國,因爲美國製裁林鄭,禁止任何人跟她進行美元交易,家屬也不行,那在美國讀書不能使用美元,交學費怎麼辦? 只能走人了。所以說美國對這些人的制裁是實實在在的。

中共那邊也說要制裁美國人,什麼制裁盧比奧、霍利等人,就感覺就好像是一個笑話,你怎麼制裁人家?不讓人使用人民幣?不讓盧比奧的兒子到中國去讀書嗎? 怎麼可能呢?人家根本也沒想去。所以有人開玩笑說,中共對這些美國官員最大的制裁,就是授予他們中華人民共和國國籍,這樣他們就可以被中共捏住了。所以中共這種制裁完全就是姿態性、沒有任何實質性的東西。

但是美國製裁中港這些人,可以斷絕你的美元交易,甚至可以進行次級制裁,就是誰跟這些人做交易,收他們的存款,就制裁那個銀行。所以在這種情況下幾乎沒有什麼銀行會跟他們做交易了,像渣打銀行、匯豐銀行、星展銀行,有很多銀行都發佈通告表明不跟被美國製裁的人打交道,趕緊把賬戶給關了。所以美國這種制裁它是實實在在的,甚至可能是禁止港幣的自由兌換,都是有可能的。就是美國會有一系列的金融大招出來。

選擇跟誰建交是美國和臺灣的內政

章天亮說,對美臺建交的說法,可能有一些人不太認可,就是有人說是美國跟中華民國復交。怎麼說都行,就是說從中共的觀感來看,這種事情對於中共而言就是非常致命的打擊。

有人問這是不是美國在干涉中國內政?不是。美國選擇跟誰建交是美國的內政,跟你沒關係,你不願意你可以跟美國斷交嘛。當年中共同時承認南韓和北韓,跟他們同時建交;中共同時承認西德和東德,跟他們同時建交,美國爲什麼不能同時和中國和中華民國建交呢?既然中共自己都這麼幹,你指責別人是沒有道理的。

章天亮認爲,如果美國真的和中華民國建交的話,中共只能做三件事: 第一件事是播抗美援朝的影視;第二件事就是外交部“戰狼”出來罵人;第三件事就是中共軍演。中共是絕不敢和美國發生任何軍事衝突的,這是獨裁者他那種膽小的特性決定的。

兩岸關係的唯一根本障礙是共產邪教意識形態

說到兩岸關係,章天亮表示,兩岸關係之所以走到今天,幾乎進入了一種無解的狀態,完全都是中共造成的,就是這個邪教政權,就是因爲中共的存在,才造成了兩岸變成這樣一種無解的局面。如果在80年代的時候中共能夠放棄共產邪教意識形態的話,那時候中華民國和中國大陸其實就已經可以統一了,就像1989年柏林牆倒塌之後,當東德放棄了共產邪教意識形態的時候,東德跟西德就統一了是一樣的。因爲當初老蔣都是希望統一的,中國大陸人也希望統一,唯一的障礙就是中共邪教政權。所以如果放棄共產邪教意識形態,兩岸其實是沒有任何障礙的。走到今天,拖的時間越久這個題其實越難解決。

所以說,即使中共的垮臺不能夠給所有人一個滿意的解決方案,但是中共不垮臺就絕不會有任何解決方案。

章天亮在節目中還涉及了更多內容,包括對黎智英的介紹,以及對共產政權獨裁者心態的分析等等。希望瞭解更多內容,請觀看如下視頻。我們同時爲您提供本集音頻如下:

章天亮在最新視頻公放平臺《希望之城》還有更多精彩視頻,歡迎前往觀看:https://zhangtianliang.landofhope.tv/

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。