soh logo
ad image
中国经济,美联社图片。
图为台积电。(美联社图片)

日经:中共政府芯片项目挖角台积电逾百名资深工程师

【希望之声2020年8月12日】(本台记者贺景田综合报导)日媒消息称,自去年以来,有两个中共政府支持的芯片项目,从台积电挖角逾100位资深工程师及经理,以帮助北京实现扶植国内芯片产业的目标,减少对外国供应商的依赖。

《日经亚洲评论》8月12日引述多位消息人士报道,自去年以来,中共政府支持的两个芯片项目已经从全球领先的芯片制造商台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.)以高薪挖角100多名经验丰富的工程师和管理人员。

消息人士称,高薪挖角的目的是帮助北京实现其扶植国内芯片产业的目标,以减少对外国供应商的依赖。

泉芯集成电路制造(济南)有限公司(QXIC)、武汉弘芯半导体制造有限公司(HSMC)及其多家联营公司在业内知名度不高。但除了各自聘用50多名前台积电员工外,两家公司的领导人都是在芯片领域享有声誉的前台积电高管。这两个项目的目标是开发14纳米和12纳米芯片工艺技术,比台积电落后两到三代,但仍是中国最先进的。

弘芯和泉芯分别成立于2017年和2019年,由于中美关系紧张,中共政府将重点放在关键技术领域的自给自足上。

中国的许多新兴半导体项目,包括弘芯和泉芯,都得到了地方政府的支持。

台积电作为全球最大的芯片厂,一直是中国芯片项目寻求人才的最高目标。

一位知情人士表示,弘芯提供的待遇令人惊讶,薪酬和奖金高达台积电年薪和奖金总额的2~2.5倍。

消息人士表示,台积电非常担心人才流失,但更担心其商业机密可能会被转移给那些新兴的中国企业。

据日本经济新闻早些时候报道,台湾有3000多名芯片工程师流失到中国大陆。

虽然台积电可能是首要目标,但其他芯片公司也可能面临人才流失的风险。

一位芯片业高管指出,“芯片巨头台积电离职100人可能不会马上感到痛苦,但一些规模较小的芯片开发商若裁员数十人,可能会崩溃。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。