soh logo
 世界十大罕见精神疾病   (pxhere)
世界十大罕见精神疾病 (pxhere)

【希望之声2020年8月13日】(编辑:李文涵)精神疾病的种类是非常多的,大多是体现在性格、情感、行为、记忆以及意识等方面,形成这种疾病的原因大多是来源于社会和心理因素。

精神疾病的种类是非常多的,大多是体现在性格、情感、行为、记忆以及意识等方面  (希望之声合成)
精神疾病的种类是非常多的,大多是体现在性格、情感、行为、记忆以及意识等方面 (希望之声合成)

世界十大罕见精神疾病

1、斯德哥尔摩综合症

2、爱丽丝漫游综合症

3、卡普格拉妄想症

4、科塔尔综合症

5、第欧根尼综合症

6、替身综合症

7、外国口音综合症

8、耶路撒冷综合症

9、司汤达综合症

10、多重人格分裂

斯德哥尔摩综合症

这种症状多发于喜欢在情感上依赖他人的群体,在某些犯罪电影中其实是出现过的,患上这种精神疾病的人会对罪犯产生情感,反而会将解救者当作敌人。

斯德哥尔摩综合症  (陈建游/FB)
斯德哥尔摩综合症 (陈建游/FB)

爱丽丝漫游综合症

这种症状主要发病期为儿童时期,就是在观察一件事物的过程中,它会忽然变大或者变小,甚至是产生身体被扭曲的情况,还会有妄想和错觉的出现,

爱丽丝漫游综合症   (RUN /fb)
爱丽丝漫游综合症 (RUN /fb)

卡普格拉妄想症

这种精神疾病又被称作冒充者综合症,患者通畅具有强烈的不安全感,会认为自己身边所有的亲人、朋友或者是爱人被具有同样特征人所取代,患上这种病的人还会具有暴力倾向

卡普格拉妄想症 (Capgras Syndrome/FB)
卡普格拉妄想症 (Capgras Syndrome/FB)

科塔尔综合症

科塔尔综合症患者会有强烈的妄想情况,比如会认定自己的身体出现变化,肠子烂了、器官坏了或者是身体消失了。

科塔尔综合症   (Mohamed Jamal/FB)
科塔尔综合症 (Mohamed Jamal/FB)

第欧根尼综合症

这种症状主要会出现在老年人身上,尤其是老年痴呆患者,会产生极度的自卑感,喜欢隐居拒绝和他人交流,生活也极其脏乱无章。

第欧根尼综合症  (网络)
第欧根尼综合症 (网络)

替身综合症

这种病症会产生强烈的错觉认知,认为身边的人都是有同一个人所假扮,甚至是企图迫害自己,此病例第一次是1927年在法国出现,患者认为自己被一名女演员迫害,周围的人全是由她假扮,在入院接受治疗的过程中,认为医生是由女演员所假扮。

替身综合症
替身综合症

外国口音综合症

外国口音综合症相关的病例最近几年经常出现,一般这种患者头部大多都是受创过,以至于导致说话产生扭曲,比如美国人说话带着法国口音,英国人讲话带着意大利口音,甚至是中国口音。

耶路撒冷综合症

这种精神疾病最早出现在1930年,一部分人在访问耶路撒冷城之后会造成精神状况不稳定的情况,有可能在几周之后自动治愈,也有可能在离开耶路撒冷城之后就完已经痊愈。

司汤达综合症

司汤达综合症护因为欣赏艺术作品而造成头脑纷乱、心脏颤动和走路不稳的情况,这种情况是因为艺术品过于强烈的美感而导致。

多重人格分裂

多重人格分裂在一些电影中是经常出现的,比如著名的惊悚剧情电影《致命ID》。这种疾病的症状会体现在多个方面,比如对人冷淡、表情淡漠、出现和平时完全不一样的特殊行为,或者是相信自己拥有特异能力。患上这种精神疾病的人大多都是受到了严重的心理创伤。

请看视频介绍的精神疾病

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。