soh logo
馬里亞納海溝
馬里亞納海溝(ProfessorPowPow/視頻截圖)

海底現“怪獸”瘋狂叫聲?頻率至8000Hz的超高音!專家未解

【希望之聲2020年8月13日】(編輯:郭曉)隨着人類不斷地發展,科學技術不斷地在進步,我們的目光也逐漸從地球移到了太空,期望對宇宙有進一步的瞭解。但是即使到了科技如此發達的今天,我們對於地球的瞭解仍然不夠全面,仍舊有許多地方讓我們望而卻步。比如對於佔了全球面積百分之七十的大海,我們的瞭解並不多,尤其是在極深的海底之下。

目前人類探索的最深的地方就是馬里亞納海溝馬里亞納海溝位於東太平洋地區,它的深度超過了一萬米。最深的海底究竟有什麼未知的生物?海洋研究人員通過近幾年來探測到已知海洋最深處傳出一類詭祕叫聲,但是卻不是人類已知的動物叫聲,讓人詫異的是迄今爲止研究人員也無法找出此怪響的來源。

研究人員刊登在美國的《聲學研究學會雜誌》上一篇文章介紹,這類聲響從太平洋馬里亞納海溝中最深處監聽到的,每次持續5秒左右,這個叫聲的特徵是先有呻吟一樣的超重低音,隨後變成超高頻率尖叫。從聲學方面講,這種叫聲很不尋常,十分像鬚鯨的叫聲,但是卻不是。很可能源於一類未知的生物。

這次聲音收集是由哈特菲爾德海洋科學管理中心的工作人員在探測海底鯨魚聲音時,偶然間監聽到源於馬里亞納海溝最深處的怪響。儘管生物學家揣測叫聲有可能是生活在不明深度的,之前未發現的種類的鯨魚所發出的,但通過持續的監聽分析,這種叫聲的聲學特徵不契合已經知道的任何的鯨魚叫聲。

而且科研人員也說明,假如這類叫聲來自於未知種類的鯨魚繁殖期間的叫聲,爲何在一年不同的季節都能監聽到?這是不符合鯨魚的生活習性的,所以這確實一個謎團。這類叫聲十分的與衆不同,是一種近乎瘋狂的聲音,叫聲的上半部分爲頻率38Hz的超重低音,而後半部分又升高至頻率8000Hz的超高音。

聲學專家認爲,這類叫聲與船舶及各種人工裝置的噪聲沒有一點相同之處,也並不像地震災害聲、碎冰聲、等現階段所瞭解的自然或氣候學的響聲。現在科學家仍在繼續監聽這類聲音在一年四季中出現的比重,以及響聲分散的地區範疇。

其研究團隊期待能夠找到傳出這一聲音的海底生物,並剖析其發音的原理與緣由。可是這類怪響的確匪夷所思,現有科技水平因素決定還需要一段時間纔有可能解開這一謎題。

責任編輯:田喆

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。