soh logo
日本前首相森喜朗(前)率领的吊唁团9日前往台北宾馆献花致意。(中央社)
日本前首相森喜朗(前)率领的吊唁团9日前往台北宾馆献花致意。(中央社)

日本跨党派吊唁团追悼李登辉 森喜朗悼文感人 蔡英文脸书双语致谢

【希望之声2020年8月10日】(本台记者高健雯综合报导)台湾前总统李登辉7月30日辞世,日本前首相森喜朗9日率领吊唁团乘专机抵台前往追悼,并与总统蔡英文会面

据中央社等报导,以森喜朗为团长的吊唁团,除日本首相安倍晋三胞弟、众议员岸信夫和自由民主党众议员古屋圭司等7人外,还包括自民党众议员长岛昭久、立宪民主党的中川正春等共16人。

吊唁团专机于9日下午抵达台湾。根据总统府公布的行程,为避免与一般民众在时间上的冲突,吊唁团于5时左右前往台北宾馆吊唁前总统李登辉,在此之前于下午4时前往总统府与蔡英文进行了会面

蔡英文致词表示,非常感谢日方率团赴台吊唁李登辉,并称赞森喜朗是一位有人情味的人,当年李登辉卸任后能够赴日本访问,也是因为森喜朗的努力,同时也感谢在场议员对台日关系的支持和贡献。

蔡英文指出,李登辉非常重视台日关系,卸任后仍致力于促进台日友好,「这几年因为各位及李前总统的共同努力,台日关系大幅提升,不论是彼此互访观光人数,还是国民之间的好感度,都朝正向成长。」

森喜朗则表示,日本首相安倍晋三想借此机会为李登辉祈祷冥福,祝福李登辉在天之灵安息,以感谢李登辉一生对台日友好所做的贡献。

森喜朗透露,李登辉辞世消息传出后,安倍表示日本应派代表性人物到台湾吊唁慰问,但鉴于森喜朗忙于奥运事物,问他是否有合适人选。

森喜朗表示,他认为安倍晋三的迂回讲法,是暗示他亲自赴台,因此欣然领命来台,不过因他目前正在接受洗肾治疗,不能离开东京两天以上,只能于当天返回。

森喜朗表示,许多日本人民不一定参与政治,但都对李登辉很尊重。此行原本计划只有少数人以低调、秘密方式进行,但消息走漏,日本朝野各政党都知道了这个计划,于是组成跨党派国会议员联合来台吊唁,他表示相信这是相当有意义的行动。

森喜朗还提及,为表达对蔡总统今年总统大选取得绝对性胜利恭贺之意,森喜朗送上一本以蔡英文肖像漫画为封面的日本漫画杂志Big Comic,并表示,这是他这辈子第一次买漫画杂志,并「产地直送」,送给蔡总统作为纪念。

森喜朗率团前往台湾吊唁,蔡英文9日晚间还于推特及脸书分别以日、中两国语言再次感谢森喜朗前首相率团来台吊唁李登辉前总统,李登辉前总统于天堂一定会备感欣慰。

蔡英文还表示,期待台日友好继续深化,并祈祷在台湾、日本以及国际合作下,日本疫情早日得到控制,明年东京奥运能圆满举行。

会见之后,森喜朗一行前往台北宾馆向李登辉的遗像献花致意,并宣读吊辞表示,他与李登辉曾数次相拥而笑,度过愉快时光,当年李登辉是台湾总统、他是日本首相,两人虽各有立场,但友情与尊敬未曾动摇。

森喜朗表示,相信两人的友情会传承给下个世代,台日友好关系将更加坚固。

据报导,在森喜朗担任日本首相的2001年,李登辉计划访日治疗心脏病,日本外务省因担忧引中共不满,反对李登辉访日,但森喜朗坚持发给李登辉签证入境治疗。

日本前首相森喜朗9日下午抵达台北宾馆,向已故总统李登辉献花致意。(中央社)
日本前首相森喜朗9日下午抵达台北宾馆,向已故总统李登辉献花致意。(中央社)

森喜朗:日台羁绊跨越大海 并将世代传承【全文】

李前总统登辉先生:

想到您98年的人生时,我感到人与人之间强烈的连结、羁绊以及精彩辉煌。我们好几次相拥而笑,度过愉快的时光。您身为台湾总统,我身为日本首相,虽然各有立场,但是对彼此的友情与尊敬未曾动摇。今天,我站在这里就是证明。但让我深感悲痛的是,这个场合成了我们最后一次话说友情的机会。

李登辉先生,家父与台湾橄榄球之星,担任日本代表队主将的柯子彰选手同年,两人于早稻田大学橄榄球社追着同一颗球。我卸任首相后,于2003年访问台湾时,在柯子彰选手的坟前,感谢他与家父的友情,并祈祷两人展现的日台友好精神能从家父的世代传承到我的世代、以及再下一个世代。

之后经过17年,日前我在东京为悼念您逝世前往签名时,看到许许多多的日本人排著长长的队伍,在您的遗像前祈祷,希望日台友好。如同我们两人的羁绊跨越大海、超越立场,如今台湾与日本之间,有许多人与人之间的连结、羁绊。台湾完成您理想中的民主化,台湾与日本共享自由、民主、人权及普世价值,建立绝佳的友好关系。我深信您与我的友情也一定会确实传承给下个世代,日台友好关系将更为坚固。

李登辉先生,如同家父与柯子彰选手超越国籍,追着同一颗橄榄球,您与我超越政治立场,追求亚洲及世界的和平与繁荣的相同梦想。战败的日本在处理战后问题的风暴中如何守住领土一体性,让我真正了解到这过程的,也正是您。今后我也希望以体育的力量与世界的人们相连结,继续与您追求同一个梦想。

去年,日本成功举办世界杯橄榄球赛,明年夏天,因新冠肺炎疫情延期一年的东京奥运及帕运将展开序幕。日前我前往东京签名处时,会场播放著您喜爱的音乐「千风之歌」。明年2021年7月23日,在东京奥运开幕典礼上,一定会吹着温柔的风,届时,我将仰望天空,感受您为东京奥运及帕运圆满成功祈祷的灵魂与笑容。

请您安息吧。

森喜朗 敬悼

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。