soh logo
白俄罗斯 总统选举
在举行总统选举期间,一名白俄罗斯士兵2020年8月9日(周日)在白俄罗斯首都明斯克一个投票站投票。进行了长达26年铁腕统治的白俄罗斯独裁领导人卢卡申科正面临着最严峻的挑战(美联社)

白俄罗斯现任总统选举日发出威胁 选民回应:不再恐惧 将大声抗议

【希望之声2020年8月9日】(本台记者张玉文综合编译)白俄罗斯举行总统选举投票日,挑战现任总统卢卡申科的候选人的竞选团队的8名工作人员在投票日被警方拘留,团队负责人在开始投票的前1天被逮捕。卢卡申科对有举行抗议活动计划的民众发出镇压威胁。选民回应,不再恐惧白俄罗斯人不会沉默,他们将大声抗议。

白俄罗斯周六(8月9日)开始总统选举投票,现任总统卢卡申科对可能发生的抗议活动发出威胁,绝不会原谅“要推翻政府”的人。选民回应说:“不再恐惧白俄罗斯人不会沉默,他们将大声抗议。”

据美国新闻网周六报道,投票开始的时候,白俄罗斯中央选举委员会(central election commission)声称,超过40%的选民已经提前投票。这一消息加剧了人们对选举结果合法性的担忧,因为这其中可能存在舞弊行为。

已经离开明斯克的流亡俄罗斯的前白俄驻美国大使瓦列里·塞普卡洛(Валерий Цепкало)的妻子——挑战卢卡申科的女候选人斯维特兰娜·季哈诺夫斯卡娅(СветланаТихановская)竞选团队的高级成员维罗妮卡·塞普卡洛(Вероника Цепкало)周日对美联社表示,“已经有五个晚上没有人看守投票箱了,这给当局提供了很大的操纵(选票结果的)空间”。

据悉,季哈诺夫斯卡娅竞选团队的负责人在选举投票的前一天被捕,竞选团队的8名工作人员周日被逮捕。

报道表示,卢卡申科的反对派的支持者怀疑,选举官员将操纵选举结果,从而让65岁的卢卡申科获得第6个任期。预计周日投票结束后将有抗议活动。

卢卡申科投票后毫不隐讳的声称,绝不会原谅那些“挑衅者”和“要推翻政府者”。

24岁的选民塔蒂亚娜(Татьяна Протасевич) 周日在明斯克的一个投票站说: “不再恐惧白俄罗斯人不会沉默,他们将大声抗议。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。