soh logo
刘锐绍
时事评论人士刘锐绍 (摄影 / 郑铭)

刘锐绍调侃北戴河会议:习近平一人独大谋连任 李克强不想下台求自保

【希望之声2020年8月9日】(本台記者林秀宜採訪報導)中共面对洪水、疫症、中美贸战,及国际制裁等危机下,外界关注中共高层每年的「北戴河会议」的内容及规模。香港著名时评家刘锐绍直言在习近平一人独大下,北戴河会议召开与否已不重要,但有三大问题必须解决,事关中共和习近平的执政危机。

中共每年七、八月间,中共党政军、人大政协等五大系统的领导层成员,退休的党国元老等,皆会云集河北秦皇岛市的北戴河海边休养区,期间不定期举行各种非正式会议,被称为「北戴河会议」,也是外界观察中共高层互动、路线政策转变的机会。

今年中共面对洪水、疫症、中美贸战,及国际制裁等危机。外传「中共领导层神秘的北戴河会议」已悄然在8月1日到7日左右已开召开完毕,会期跟往年相比,遭到大幅缩减。

北戴河会议三部曲 有人重箭落马

熟悉中国事务的香港著名时评家刘锐绍解释「北戴河会议」也叫「神仙会」,因为没有议程,可以风花雪月的谈:「但是这些会其实亦是中共高层互相观察,很可能有些人抛些说话出来,其实又引一下你们的反应,这些便是宫廷斗争,或者宫廷游戏里面的一些互相试水温。」又被称为「务虚会」,即是互相摸到对方的底牌,同声同气的人组成小圈子,展开一些小型的会议:「于是便把自己的想法放出来,这些内容不实在的,所以便叫务虚会。」

搞完神仙会、务虚会后,就有「碰头会」,他指:「这个时候就是所谓的初露的真章了」。大家碰完头后,若有重大决策的时候,就需要有正式议程:「曾经在北戴河就举行过中央的,例如说政治局,有时是可以扩大会议,就变了大家如果是碰头会里面可以妥协的,那么便没事,如果不能妥协的,于是便在正式的会议里面,这个会议是硬碰的。」

他以1988年邓小平时代的北戴河会议为例,当年中共高层碰头讨论,因物价改革出现严重的通货膨胀,照理应列入正式议程,结果没有:「其中有提及闯物价关的时候,当时最高负责赵紫阳总书记,当时他就执行邓小平的指示,闯啊,如果闯到头崩额裂,另外一个就是当时的总理李鹏,就趁这个机会就插赵紫阳几刀。到最后,其实始作俑者,拍板叫闯关的又是邓小平,到最后邓小平看到撞到头崩额裂,又不可以不收,于是便牺牲了赵紫阳了。」

其后由李鹏取代赵紫阳任中共中央财经领导小组组长。他说:「大家看看,原来北戴河会议里面,神仙会、务虚会、碰头会,都不会刀光剑影的,不会真的斩到支离破碎,但一旦去到真的会议里面,它又不是正式议程来的,接着就看,你看哪个人就是,重箭落马。」

刘锐绍强调,习近平上台后的北戴河会议,已没有内部的意见交锋「全党全国一片鸦雀无声」。因此,北戴河会议有何用?「倒不如在北京开,一样的,就是因为你习近平一言堂。」

一言堂下 北戴河会议变质

过去每年的北戴河会议多少都会找一些民间专家学者出席,他说:「以前江泽民、胡锦涛的年代,还会请专家跟领导人上堂,开的会议大家给意见,虽然影响不了中央的,但你也算是一个集思广益的过程。」但习近平时代已没有了:「所以过去北戴河会议是一个开放,相对开放,接着集思广益,然后把这种风气带回北京。结果现在,大家有没有听到这类讯息出来,没有的。」

刘锐绍认为在习近平一人独大的情况下北戴河会议开与不开已没有分别。但无论中共在北戴河或北京开会,不外乎三个重点。

一是中美关系。由于美国中共病毒疫情再爆发,加上今年11月3日美国总统选举,美国对中国的压力将持续上升,刘锐绍说:「究竟对美的政策,究竟会如何。粗略来看,对美国过去就割肉去养敌人,等敌人对自己不要那么大压力,一下子吃光你,然后就买时间。究竟现在这个策略还行不行呢?我想中共高层一定会谈这个问题。」

二是中共眼前面对的经济危机、天灾人祸。他直言中共面临的天灾实质是人祸:「中共高层造的人祸,亦可以是地方干部,造出来的祸,但是你面对的,无论是天灾人祸,损害的都是黎民百姓,而黎民百姓,在中国的特点就是,可以承受,承受力很强,但承受到差不多也会爆的嘛,对不对?那现在观察著很多地方,就是那个不稳定因素越来越多的,大水一定很多地方粮食失收的,而国内亦都说了,全国三十个省市区等等,不算港澳台那些,有二十七个是受灾的,你说厉不厉害。」

在大陆南方水灾、暴雨连绵之际,上月22日,习近平不去视察灾区反而到吉林省四平市考察,了解粮食生产情况,更大赞东北黑土地是「耕地里面的大熊猫」。刘绍绍分析习近平想展示的姿态是:「粮食安全在中国,不是有半年的粮食警界线吗?不用怕,但是如果你处理得不好,这些数字够半年吃,是够半年大家食得饱,还是够半年大家仅仅吃得饱。」

中共目前的天灾人祸、经济下滑,会否引发民乱?他直言是中共最担忧的事:「民乱往往是中国历代封建皇朝转变的,你说契机也好,转折点也好,甚么也好,所以这个一定要去计算,内部的稳定,所以北戴河会议也好,北京也好,一定会谈这些问题的。」

三是,习近平为2022年底二十大铺路,为求第二度连任,他说:「这段时候就要想办法排除困难,我过去已经分析过,胡春华这段时间突然间上升的,他其实就是接习近平的班,是错的。大家不要以为他真的会接习近平的班,做总书记,不是的,只会接李克强的班。」

习近平求连任 李克强首要求自保

外界一直在观察李克强与习近平的内斗,刘锐绍认为,李克强绝对挑战不了习近平,李首要做的便是自己保护自己,首要「自保」:「这个自保有两个含意的,第一个就是保证自己任内,现在到二零二三年,人大换届还有约三年时间,李克强一定要保护自己不要出事,如果一旦出事,甚么锅也会卸在他身上,你看看,他现在就是中共中央应对疫情小组组长,如果到时真的发生甚么事,现在大陆的疫情翻覆,大家不要相信官方的数字,我们没办法有其它数字,正因为过去一段时间官方的隐瞒,以至到后来它说疫情结束,但现在又再爆发,大家已经对官方的数字,觉得基本上是不可信的,所以如果这个锅又卸在李克强身上,是很容易,还没到二零二三年,已经可能要下台了。」

李克强自保的第二个含意是,即使2023年平安渡过,平稳下台,会否遭秋后算帐呢?他说:「因为中共很多时候,你要转移视线,尤其是转移最高层的责任,便一定会出现,我经常说的,上要卸责,下要承责。上最大的当然是习近平,李克强相对于习近平,就是下了,到时经济上出现很大的波动,你猜习近平会负责吗?所以这些使很多人开始估计,李克强最近有些动作,其实都很有趣的,第一件事,他在刚刚的人大会议里面,他不断透露了很多数字,中国人现在真的一千元月收入。」

最近除了提到地摊经济,又说小店经济,凸显经济困局,他说:「小店经济在这个疫情出现了之后,是大幅下滑,因为未有最新的数字,但是你看国内那个公司登记,或者取消,以至没有营运的,因为很多你都要每年报帐,二零一九那个要报,二零一九是全年中美贸易战的时候,接着现在上半年的数字,又出现了很多的中小型企业倒闭,或者没营业,李克强作为总理,他一定要告诉大家知道现在的形势,所以有些人就说,你这样是否在拆习近平中国梦的台?」

刘锐绍强调,李克强根本没有实力挑战习近平,只是一个攻防战:「这个防主要就是李克强,而攻就视乎习近平有没有需要,如果他现在仍然位置是这么强的,他也没需要攻,他只需要用时间减低各方面的威胁,而如果他看到,李克强根本不可能威胁他,而其它几个政治局的常委,你说排第三的栗战书,栗战书现在很弱,而且他亦不能连任的,接着汪洋,汪洋最近他搞扶贫工作,已经给他少许曝光,因为今年是扶贫的所谓收官年,习近平一定要找汪洋出来帮他抬轿。」

他指,目前除了王沪宁,跟习近平走得比较近之外,其他赵乐际、韩正,全部不可能构成习近平的威胁:「现在唯一的就是,可能习近平自己怕过头,怕过头的时候,他就一定要把安全系数提高,反而可能会压出一个祸,如何压出一个祸呢?如果他把精神放在解决民生事件,各方面,民怨便不会高,那如果你的精神放在保著权位,又怕这个,又怕那个,在香港,他又怕人家透过香港来分裂他,于是便弄了国安法,接着引起全球主要的很多国家也针对中国,使他自己本身疲于奔命。」

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。