soh logo
感冒(图片:pixabay)
《Science》:感冒是福!能帮人识别冠状病毒(图片:pixabay)

《Science》:感冒是福!能帮人识别冠状病毒

【希望之声2020年8月10日】(编辑:郭强)感冒是以鼻症状(鼻塞、流鼻水)和发烧为主要特征的人类常见的疾病。发烧是由于上呼吸道重度发炎。重度发炎引起的并发症还包括头晕、头痛、咽痛、畏寒、肠胃不适、食欲不振、全身乏力等等。

感冒的原因是指引起上呼吸道重度发炎发生的条件。人的肌体表面有一层薄膜,体外部分是皮肤,体内部分是粘膜。体外皮肤与体内粘膜无缝连接,是防止微生物侵蚀的屏障。只有在这层薄膜破损后才有可能发炎。

感冒(图片:Piqsels)
感冒(图片:Piqsels)

当进入粘膜下的微生物较少时,肌体的自然防御机制能够抵御发炎。

当进入的微生物较多时,粘膜下的发炎会缓慢展开进入鼻腔和口腔(耳、眼)。口鼻生疮被认为是“上火”。

当进入的微生物更多一些时,鼻咽部的发炎会引发鼻塞和流鼻水的鼻症状。不发烧即是“伤风”。伤风往往会很快自愈。但发炎也常常会变得严重,体温升高演变成感冒。

当有大量微生物进入时,重症发炎,体温迅速升高。当特别严重,高烧持续数天不退,就会引起恶性继发病甚至导致死亡。

引起打喷嚏因素的不确定性和肌

打喷嚏(图片:PhotoAC)
打喷嚏(图片:PhotoAC)

体的特异性使得打喷嚏具有个体不确定性。但深秋、冬季和初春封闭室内(夏天空调间)空气颗粒物浓度达到最高,并且室内外温差较大,气温骤变刺激鼻粘膜和肌体,诱发多人打喷嚏,而后出现鼻症状和发烧。这是造成群体伤害的季节性感冒。

《heho健康》报道,自中共肺炎爆发以来,关于人体对中共病毒的免疫反应存在许多未解之谜,比如为什么有的人感染后症状更轻,而有的人可能会发展为致命的疾病?8月4日,《Science》发布的一篇研究报告表明,人们从前得过的小感冒,可能在无形中为免疫系统提供了加持,从而更好地识别中共病毒。

这不是第一篇讨论到过去感冒会影响新冠感染的论文,国际学术期刊《Nature》同样曾发表了一篇关于新冠的论文指出:过去得过的普通感冒,可能会影响中共病毒疾病的严重程度。由于目前全球疫情依旧居高不下,普通感冒又是如此常见,这篇论文马上获得巨大的关注。

《Nature》的论文指出,过去的感染可能让中共病毒感染出现「交叉反应」。一般来讲,这可能会起到保护的作用;然而,这还有另一种让疾病变严重的可能,也就是在免疫系统加速产生抗体后,反而会造成抗体依赖性增强作用(ADE),让病情恶化。因此,当时研究人员无法确定,得过的感冒到底对新冠病人是好是坏。

研究(Piqsels)
研究人员(图片:Piqsels)

普通感冒帮助T细胞记住病毒

在这个新研究中,拉霍亚免疫研究所(LJI)的一支研究团队进一步指出,中共肺炎患者的疾病严重程度,可能与此前是否遭受过普通感冒冠状病毒的攻击有关,因为识别普通感冒冠状病毒的记忆T细胞也能够识别SARS-CoV-2上的匹配位点,从而使免疫系统更快更好地对SARS-CoV-2作出反应。

该报告的共同作者、LJI教授Alessandro Sette说:「免疫反应可能会转化为不同程度的保护。具有较强的T细胞反应或更好的T细胞反应,可能会让COVID-19患者有机会进行更快更强的反应。」

之前,该团队在《Cell》发表的一篇研究报告提出,未感染COVID-19的人群,有40%至60%的概率可能会在体内检出新冠病毒特异性免疫T细胞,并且这种现象在荷兰、德国、英国和新加坡均有报导。

包括HCoV-OC43、HCoV-HKU1、HCoV-NL63以及HCoV-229E在内的冠状病毒能够导致温和的上呼吸道疾病,造成与感冒类似的症状。研究人员猜测,这些冠状病毒是SARS-CoV-2「危险程度较低的表亲」,在健康人中发现的T细胞可能是由于他们之前感染过普通感冒冠状病毒,同时免疫系统保留了对这些冠状病毒的记忆反应所致。

未来将能应用于疫苗,提升效力

总之,这项研究提供了直接的证据,表明对抗一种常见的感冒冠状病毒确实可以教会T细胞识别新冠病毒的某些部分,并为普通感冒病毒能够诱导T细胞对新冠病毒的交叉反应记忆提供了证据。

Sette说:「我们知道以前已经存在反应性,这项研究提供了非常有力的直接分子证据,表明记忆T细胞可以’看到’普通感冒冠状病毒和SARS-CoV-2之间非常相似的序列。未来将可以利用这种交叉反应性的潜力,并可以进一步提高疫苗的效力」

参考资料:Selective and cross-reactive SARS-CoV-2 T cell epitopes in unexposed humans

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。