soh logo
林夕 罗冠聪
著名作家及作词人林夕改写《约定》的歌词,赠给刚被香港警方就《港区国安法》通缉的罗冠聪。(合成图片)

【希望之声2020年8月8日】(本台记者安娜综合报导)著名作家及作词人林夕作品深入民心,一曲《约定》唱到街知巷闻,无人不识人称夕爷。早前夕爷移居台湾,但他仍关心香港时事,7日凌晨发帖改写《约定》的歌词,送给刚被香港警方就《港区国安法》通缉的罗冠聪,新词旧曲意境悲壮,催人泪下,网友纷纷点赞。 

中共不顾国际社会反对,在香港强施国安法遭到民众抵制。前香港立法会议员罗冠聪因反对国安法被香港警方以所谓“危害国家安全”等罪名,又依据所谓港区国安法通缉,所幸罗冠聪人在英国安全避难。

知名作家及填词人林夕有感而发,7日凌晨于IG上载一张以毛笔写下「约定」两字的书法相片,将原本由自己作词,王菲主唱的《约定》一曲歌词,改写成带有社会运动及时事的内容,如「还记得当天抗争多难挨」及「仍未忘跟你约定心念没有死」,夕爷于帖文最后加上「#罗冠聪nathanlaw」的标签,以表示赠予反极权自由勇士,共勉壮志未酬,仍需努力的情怀。

这首新歌词的「约定」,意境更为深远,催人泪下又促人奋发,更具有时代意义,堪称乱世中不可多得的好曲好词:

“还记得当天抗争多难挨  

还留住背负历史的孽债

终身所爱城市那样不快

沿路一起走破了长街

还记得街灯照出心念黄

还留下侮辱常识的悬案

剪影的你轮廓已归档 

凝住眼泪凭空细看

埋没天地 仿佛也想不起自己

仍未忘相约再会煲内别再飞

为了众志要分离 荒谬的戏

要决心忘记 我亦记得起 

明日天地  不必怕认不出是非 

仍未忘跟你约定黑白没有死

就算你去国胸怀 不敌天气

你的亲人 都可认得你

还记得当天眼眶催泪完 

还潜伏强渡红海的路线

今天家里谁切断声线 

沿路旅程骊歌似箭

埋没天地 仿佛也想不起自己

仍未忘相约再会煲内别再飞

为了众志要分离 荒谬的戏

要决心忘记 我亦记得起 

明日天地  不必怕认不出是非 

仍未忘跟你约定坚持没有死

就算你去国胸怀 不敌天气

你的亲朋 都可认得你   

自信你去国胸怀  写尽天理

有种黑白  手足认得你”

不少网民于帖文纷纷留言,大赞夕爷才华洋溢,又希望他能多多分享二次创作作品。

不过好笑的是,竟然有网民则有眼不识泰山,留言批评,“原词写得多好,谁在这里乱改?不知尊重下原作者吗?” 该名网民的留言令一众网民取笑,“这就是原作者—林夕本人,可以尊重下吗?”、“笑死,不知头不知路”。

但他仍然不相信:“本人?无可能!他本人写的歌词没有这样烂啊!”,其言论之后被截图转载至多个网上群组,不少人专程到帖文留言, 成为网络一大笑话。

身在台湾的林夕一向声援香港「反送中」、「反极权」运动,2014年为香港「雨伞运动」《撑起雨伞》一曲填词,又与台湾「灭火器」乐团合作歌曲《双城记》,歌词中写道:「​他们用黑手打压,赤裸裸施行家法。」「​我们用流水,变成盔甲。」「无耻逼迫出无畏的人/在权威之下,无权说害怕。」

林夕的作词歌曲的影响力引起中共注意,据报道,他的超过3千首填词作品遭大陆封杀,所有作品已在大陆的音乐网中下架,很多作品甚至被撤下他的名字,以“佚名” 代替。

或许是因为这个原因,有的网民才会不知道这首大名鼎鼎的由王菲唱红的《约定》是林夕的原作词。

这也是只有在中共极权下才会出现的黑白颠倒,信息错乱的产物,算是当代的一大黑色幽默吧!

 

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。