soh logo
香港特首林郑月娥。(图/立场新闻)
美国政府宣布,将制裁港特首林郑月娥等11名中港官员。(图/立场新闻)

美宣布制裁林郑月娥等11名中港官员 罗冠聪:「只是前奏」

【希望之声2020年8月8日】(本台记者高健雯综合报导)就中共强推《港版国安法》,美国总统川普7日宣布,对港特首林郑月娥在内的11名中港官员进行制裁,并最快将于24小时后实施。美国务卿蓬佩奥就此表示,「在香港人民遭受中共压迫时,美国不会袖手旁观」。香港众志创党主席罗冠聪估计,对林郑月娥等的制裁「只是前奏」。

11名被美国制裁的中港官名包括香港特首林郑月娥、香港律政司司长郑若骅、香港政制及内地事务局局长曾国卫、北京中央政府驻香港维护国家安全公署署长郑雁雄、香港特别行政区行政长官办公室主任和维护国家安全委员会成员兼秘书长陈国基、香港保安局局长李家超、香港警务处处长邓炳强、香港警务处前处长卢伟聪、港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明及中联办主任骆惠宁。

据美国务院7日声明表示,港版国安法虽宣称保卫香港安全,但实质是中共打压香港民主的工具,美国将遵从美国总统川普7月份签署的《香港自治法》和《香港正常化》行政令,对破坏香港自由和民主的责任人进行惩罚,限制这些官员的签证并冻结其资产等。美国财政部网站还公布了这11名中港官员的中英文全名、出生日期、地址、身份证号码,以及护照号码等个人资料信息,以供制裁。

蓬佩奥在声明中表示,美国的制裁行动发出一个清晰的信号,表明香港当局的行动是不可接受的,亦违反了中共(PRC)对一国两制和联合国注册条约《中英联合声明》所作的承诺。蓬佩奥还推文表示,「在香港人民遭受中共压迫时,美国不会袖手旁观」。

美媒《彭博》报导就此表示,此举代表川普又一次打击中共,亦表明他对中共的强硬态度。

「香港众志」创党主席罗冠聪亦于脸书发文表示,由川普近日加速打击中共用作散播假消息的抖音海外版Tiktok及微信,以及表示香港将失去特殊待遇,表明「港交所势将枯竭」,并指出,估计制裁林郑及党官「只是前奏」。

人权组织「香港观察」也表示,此举是国际社会支持香港人抗争行动的里程碑,并敦促其他国家政府也启动本国的马格尼茨基法案制裁相关人员,以捍卫香港人权。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。