soh logo
美国参议员卢比奥
美国参议员卢比奥(图:AP)

卢比奥大赞制裁中港官员 批林郑月娥甘心做棋子

【希望之声2020年8月7日】(本臺記者伊虎綜合報道)美国财政部周五(8月7日)宣布对11位涉及香港国安法的中港高官实施金融制裁,包括香港特首林郑月娥。美国参议员卢比奥((Marco Rubio)发表声明称赞美国制裁,直批林郑月娥甘愿做中共的棋子。

根据美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)的文件显示,这11名中港官员,倘若在美国境内直接或间接持有、或持有50%以上的资产会被冻结,其资产更须上报OFAC;以及禁止向被制裁者提供任何捐款或资金、商品服务。

 

卢比奥在声明中写道,“香港特首林郑月娥不断向世界展现她是中共政府的棋子,而非努力捍卫《中英联合声明》赋予香港的自治,损害了香港的民主自由及法治;本人非常赞赏川普政府的决定,这11名官员罔顾香港的自治权,违反了维护人权等普世价值的承诺。

美国国务卿蓬佩奥其后也发表声明,直斥中共令香港不再享有高度自治,强调美方今次做法,是要发出“不可接受港府行动”的讯息,重申“美国与香港人站在同一阵线”的决心。

参议员卢比奥曾在国会推动新疆人权相关法案,促使美国终于愿意对中共迫害维吾尔人一事采取确切行动,并强调美国应该采取更多相关行动;卢比奥指出:“国际社会长期以来都未对中国在新疆所做出的酷刑进行反制,中共迫害维吾尔人的行为已接近反人类罪。

卢比奥也敦促美国政府,对于在美国上市、审计标准不符美国要求的中国企业采取更强硬立场,包括即时禁止其股份买卖。

责任编辑:楊晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。