soh logo
图为美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo) (Carolyn Kaster/AP)
蓬佩奥7日表示美国支持东南亚国家捍卫其符合国际法的主权和利益。(美联社)

美召唤印菲抗共 学者:印度有望成为下个世界工厂

【希望之声2020年8月7日】(本台记者高健雯综合报导)美国国务卿蓬佩奥7日与印度外交部长苏杰生通电,讨论了国际关注议题及多边和双边合作,并不点名地提到最近在印太地区发生的「破坏稳定的行动」。双方还同意在今年稍晚与日本、澳洲举行四方安全对话。财信传媒董事长谢金河指出,印度成了美国执行印太战略中的最前沿国家,在这样的战略下,印度可能取代中共成为下一个世界工厂

据美国国务院首席副发言人布朗(Cale Brown)发布声明表示,蓬佩奥苏杰生就致力对抗武汉肺炎(中共病毒)疫情,支持阿富汗和平进程,以及印太地区最近发生的「破坏稳定行动」等议题进行了讨论。

声明表示,双方重申将加强美印关系以促进印太地区与全球的和平、繁荣与稳定,「同意继续就一系列区域与国际问题密切合作,并期待今年稍晚将举行的四方安全对话,以及美印外交与国防2+2部长级对。」

美国国务院的声明虽然没有直接点名中共,但是印度时报等多家印媒一致认为,声明中提到的「破坏稳定的行动」,是指6月中共军队在中印边境拉达克东部与印度军队发生的暴力对峙,以及中共军机、军舰近期在东海、台海和南海频频出没等行动。

蓬佩奥在通后还推文表示,他与苏杰生进行了一次很棒的对,「我们就美印关系、共同对抗武汉肺炎疫情进行了讨论」,并指出,美印将团结一致,以促进阿富汗和平,建立一个安全和确保各国主权的印太地区,以让这些国家都可以繁荣发展。

印度外交部长苏杰生亦推文表示,他与蓬佩奥会谈「讨论了近期以『四方安全对话』的形式举行会谈」。

四方安全对话是为因应中共扩张势力,2007年由日本首相安倍晋三提议建立的非正式安全论坛,成员包括美国、印度、日本和澳洲。据印度官方消息人士表示,美印正积采取行动,以让这个因应中共的「四方安全对话」成为正式的四国对平台。

财信传媒董事长谢金河表示,印度在过去30年明显靠拢中共,但这次边界冲突使中印关系破裂,当局开始封杀中共APP,民间亦发起抵制中货、焚烧习近平肖像等运动,显示印度正与中共划清界线,并在美中对峙的形式下正式加入印太行列。他指出,在这个国际战略下,印度将可能成为下一个世界工厂

谢金河并表示,过去30年很多企业都看好印度市场,却没有想像中容易,但加入印太行列将可能是印度蜕变的起点。

蓬佩奥与菲律宾外长会谈 声明支持东南亚国家捍卫主权

蓬佩奥苏杰生的当天,还与菲律宾外长陆辛(Teodoro Locsin Jr.)进行了通。据布朗发布的声明表示,双方就美国在南海主权议题上的政策转变,以及美菲进一步的海上合作进行了讨论。

蓬佩奥表示,美国支持东南亚国家捍卫符合国际法的主权和利益,并强调,「美菲同盟对印度太平洋地区的自由和开放至关重要」。蓬佩奥于7月13日公开表示,反对中共对南海的大部分主权声索。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。