soh logo
榴梿花 (pixabay)
榴梿花 (pixabay)
许哥园艺种植

人们又爱又恨的水果之王是什么?

【希望之声2020年8月8日】(编辑:赵子馨)世界上有一种水果,爱吃的人喜欢的不行,甚至上瘾,不喜欢的人是躲之不及。为什么呢?是它散发的味道,可以说是全世界最臭的,让人受不了,但喜欢吃的人,感觉可是最香的,这是什么呢?称得美誉之名的水果之王-榴梿。

水果之王-榴梿

榴梿(学名:Durio zibethinus),别名麝香猫果。为锦葵科榴莲属植物。原产东南亚,有“果王”之称。据说早于史前时代东南亚的人们就已食用榴梿,而西方世界和中国认识榴梿只约600年。榴梿是一种典型的热带水果,产地为泰国、马来西亚等国。其树可长到三十至五十公尺高,可以结果近二百粒左右,一个果实大的可重达1-2公斤。榴梿喜欢高温,生育非常缓慢,温度低就停止生长。在马来西亚,新加坡,缅甸,这一带是长的最好的。

果王和果后

榴梿在所有的水果里被称作果王,是有王者风范长得个子大吗?据说食果王上火要找果后,果后是谁呢?果后是没有一个拳头大的山竹。

榴莲核(种子)pixabay
榴梿核(种子)pixabay

榴梿核

榴梿核,也叫种子吧。可以用来煮食、烤食或者醃着吃、炸着吃,还可以用榨油机榨油来吃。

榴梿气味

榴梿的气味让人们有非常极端的嗅觉反映,爱吃的人觉得很香,越吃越爱吃,越吃越上瘾;而有一些人认为是恶臭无比。榴梿之所以臭,肉里面的硫化物是臭味的一个原因,也是很多人不太愿意接近它的一个原因。所有有些国家的酒店、飞机和餐馆都禁止携带打开的榴梿。

榴梿的挑选

通常榴梿有后熟作用,可以看开裂,要找刚开始裂口的。成熟后的榴梿果实会裂开,说明榴梿足够成熟了。最好选择裂口不要太大的,也就是刚刚开始裂口的,如果果实早已裂口,那暴露在外的果肉就容易变质。如果挑外皮,深咖啡色的应该是已经ok的。

榴莲 (pixabay)
榴梿 (pixabay)

榴梿的功效及禁忌

榴梿有着丰富多彩的蛋白、糖原、维他命、矿质元素,所含氨基酸种类多且成分丰富多彩,对身体有很高的营养成分,它可以增强免疫力,治疗便秘,活血化瘀,缓解痛经等。

榴梿是比较热性的水果,体内过热的人不要多吃。也不能与热性的食物同时食用会导致上火,患有脑血管病人、肾病病人、皮肤病病人、身患气管炎或喉炎或哮喘的人、体胖的人都不适宜食用榴梿果。

榴梿的果皮可以治疗皮肤病或燃烧驱蚊。它的根和叶,能够解热。

榴梿的果肉用保鲜膜或者保鲜袋包好放入冰箱冷柜,可以存放很长时间,吃起来很像冰淇淋,果肉的营养很高。果肉可以生吃、炒吃、烤吃和油炸吃或者做糕饼都是不错的,榴梿酥就是很多人都非常喜欢的小点。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。