soh logo
ad image
美国总统川普与中共国家主席习近平(图:AP)
美国总统川普与中共国家主席习近平(图:AP)

未普:未来三个月 美中断交或开战的概率陡增

【希望之声2020年8月7日】美国总统大选进入倒计时,美中关系正以重力加速度之态势急剧恶化。有人说,只要美中两国不断交不开战,在未来三个月中,无论两国之间发生什么,外界都不会感到惊讶。可是事实上,两国关系已处于建交以来最凶险期,正步步逼近断交开战。

在未来三个月,打中国牌笃定是美国总统竞选的主轴。这对川普(特朗普)个人的竞选连任,固然至关重要,对美国朝野主张对华强硬的共识来说,遏制中国的野蛮崛起,约束中共对民主国家的制度性挑战,亦具有长远的战略意义。这一点,即使民主党上台,也不可能改变。就美国总统川普和他的鹰派团队而言,美国绝对有意愿和能力在这几个月中,把美中冲突搞到足够大,大到影响总统大选的投票意向,大到逼迫中共“改变”,大到甚至和中国彻底脱钩。

美中外交领域的缠斗将会因此而越演愈烈。双方通过互关领事馆,互逐对方记者,把报复-反报复的国家行为推向愈发危险的境地。美国首先关闭中国驻休士顿总领事馆,只是两国外交争斗的前哨战,美国显然还有拟议中的牌可打。关于这一点,情报界的分析可以证实。据《德国之声》报道,情报界认为,美国关闭休斯顿总领事馆的举动,很有可能意味后续有一个非常大的政治行动计划。考虑到疫情以来华盛顿对中国频繁发出的威胁和制裁,特别是最近披露的计划禁止中共党员赴美的消息,可以说,此次以间谍为由强制关闭休斯顿领事馆的举措,只是华盛顿这个大计划中的一部分。

川普在决定关闭休士顿领馆后,曾表示不排除美国会关闭更多的中国领事馆。那么这里的问题是,最极端的牌——断交,会不会也是川普手中的牌呢?有可能!国务卿蓬佩奥在尼克松图书馆的那番讲话,似有伏笔。中国独立学者邓聿文有类似的分析,他说,美国可能会关闭旧金山总领馆,甚至大使馆。理由是,即使川普不想把美中关系彻底搞砸,华盛顿的鹰派绝对想把事情搞砸。北京方面不可能不报复,否则无法向它已经煽动起来的国内民族主义情绪交代。所以,按照现在的缠斗趋势来看,美中断交的概率已经上升。

至于和中国开战,可能是川普手中的另一张牌。这有利于川普连任。我曾在上文谈到,作为战时总统(Wartime President),老布什和小布什都曾获得前所未有的高支持率,而川普本人,于3月13日在疫情中宣布国家紧急状态后不久,也获得了前所未有的高支持率。从现在美方在南海和台海的频繁举动来看,川普寻求做“战时总统”的机会,应有迹可循。但是美方不能首先挑事,这主要是因为有美国国会的制约。美国国会在2001年“9.11”恐怖袭击后,通过“授权作战法案”(AUMF),美国总统身为三军统帅,本身有权力下令军队展开行动,但美国宪法规定如果要向某一个目标宣战,并作长期战斗,必须得到国会授权。

中国官方应当已经看到美中两国在未来三个月的你死我活之争,也看到了两国之间断交和开战的可能性迅速上升。他们当然想不到习近平在疫情之中和疫情之后“亲自指挥”和“亲自部署”的一系列举措,把美中关系带进这样的死胡同。

最近中国官方的一些态度显示出他们的严重忧虑。外长王毅承认,中美关系面临建交以来的“最严重挑战”。南京大学国际关系研究院院长朱峰在《环球时报》刊文“重启军事对话,中美最后安全阀”。文章建议,为防止美军在中国周边地区“擦枪走火”,防止两国各种形式的军事冲突,两国现在就应该迅速开启最后的“安全阀门”——军事对话。

总之,在未来三个月中,美中关系断交和开战上的概率都在急剧上升。无论川普是否连任,华盛顿鹰派对中共的强硬姿态,不会受这几个月的限制。至于美中一月份达成的贸易协议,其重要性骤然下降。

——转自《自由亚洲》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)