soh logo
英国际贸易大臣特拉斯 和日本外务大臣茂木敏充
图中为英国际贸易大臣特拉斯和日本外务大臣茂木敏充(英外交部图片)。

英日计划月内签署贸易协议

【希望之声2020年8月7日】(本台记者宇宁综合编译)正在英国伦敦访问的日本外务大臣茂木敏充于当地时间8月7日结束了对英国的访问启程返国。在他辞行之前,英国际贸易大臣特拉斯和他都表示,英国与日本的自由贸易协议有望将于8月底签署。

据每日邮报报导,茂木敏充7日在网上新闻发布会说,两国在双边协议中的大部分领域已经达成实质性共识,双方随后将加快谈判速度。他说:“我们同意加快谈判议程,以期在八月底达成协议大纲。”

特拉斯则表示双方从6月初就开始的面对面谈判一直都是积极的和富有成效的,她说:“我们已经就交易的主要内容达成了共识,我们共同的目标是在八月底原则上达成协议。” 她还介绍说,此协议中数字、数据和金融服务等方面的条款远比欧盟与日本协议中的相关条款更加互惠。

她认为英日两国民主国家都有责任推动自由和公平贸易,并在目前这个保护主义高涨时加强国际社会对开放市场的共识,她说;“这份《英和日的全面经济伙伴关系协议》将铸建英国和日本这两个民主国家之间更强大的联系。此协议将为英国吸引更多的贸易和投资,这些贸易和投资将令整个英国的企业和消费者受益,并将有助于帮助拉平英国的经济状况。”

报导表示,英国和日本签署的贸易协议中大部分条款日本与欧盟达成的自由贸易协议类似,但是英国寻求日本对从英国出口的产品和服务进一步降低关税,同时授予英国公司更大的市场准入权。而日本政府则希望英国政府能够降低对日本产品的关税。

报导表示日本是英国工业的一个主要投资国,主要在英国的消费电子产品产业和汽车制造业进行投资。英国政府的数据显示, 2019年两国双边贸易总额为316亿英镑。而英国政府估计,与日本签署贸易协议后,英国与日本的年贸易额可能会增加150亿英镑。 

英国政府和日本政府都希望能够在年底之前达成协议,因为如果在12月31日英国正式退出欧盟后双方仍然未达成协议,双方就必须按照世贸组织的条款做生意,这可能会引发双方进出口贸易更高的关税和其他贸易壁垒。 

英国政府在英脱欧过渡期期间仍然在依据欧盟的贸易协议与其他国家做生意,而在英国于今年12月31日正式退出欧盟后,将需要自己独自的贸易协议,因此英国政府目前正在与欧盟、美国、日本、澳大利亚、新西兰等国紧锣密鼓地进行自由贸易协议谈判。英国政府与欧盟的谈判由于无法对渔业问题达成共识而陷入僵局;与美国的谈判可能无法在美国11月大选前达成,因此有望于今年8月底与日本达成协议,这对于英国约翰逊政府而言是一个非常好的消息。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。