soh logo
中国央行,美联社图片
图为中共央行。(美联社图片)

【希望之声2020年8月7日】(本台记者贺景田综合报导)近期,中共官方密集表态,称货币政策已经从应对疫情超宽松状态回归常态。对此,海外政经观察人士王剑表示,从中共央行日前发布的第二季度货币政策执行报告看,中共将继续大水漫灌

中共货币政策回归常态

路透8月7日报道,近期中共官方密集表态,称货币政策回归常态,下半年总量和价格工具料慎用,结构性货币政策仍是着力焦点。

中共央行周四发布二季度货币政策执行报告称,物价涨幅总体下行,不存在长期通胀或通缩的基础,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,保持货币供应量和社会融资规模合理增长。

报告强调,要综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,疏通货币政策传导机制,提高政策的“直达性”。

报告还表示,要牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,稳妥推进金融风险处置,加大不良贷款核销处置力度。

中国面临系统性风险 货币政策还会大水漫灌

路透、彭博等海外媒体的报道均认为中共央行货币政策将退出宽松模式。

海外政经观察人士王剑在8月6日直播节目中表示,中共央行周四发布的第二季度货币政策执行报告有“稳健的货币政策更加灵活适度”这样的表述。

王剑点评说,稳健就是稳健,没有什么“更加”不“更加”,这是中共为其政策留下更大操作空间,实际意思就是要继续大水漫灌

王剑表示,中共央行报告称,“要牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”,对于央行并没有好的办法,只能继续偷偷放水,但中国会不会发生系统性金融风险,不是央行说了算的。

王剑分析认为,判断系统性风险有三大要素:经济下滑高杠杆高资产价格,以这三要素观察,中国系统性风险正在发生。

首先,中国经济目前依然在谷底,中共官方近几个月发布的数据全部造假,毫无参考价值,但从其他现象中,我们可以知道,中国经济其实非常差。

路透引述两位消息人士透露,中国最大央企之一中信集团7月中旬下发通知,拟在全集团开展“开源节流、降本增效”专项工作,目标则是“2020年度开源增效50亿元、节流降本100亿元”。

一位中信集团总部人士对路透评价称,中信集团此次行动,既是顺应中央“六保六稳”要求, “之前中央多次提到,央企要过‘紧日子’”。

王剑表示,7月是一个很有代表意义的时段,中信在这个月份发出这样的通知,说明上半年情况很差,下半年的情况还会差,甚至更差,所以提出要“过紧日子”。作为顶级央企的中信尚且如此,中国经济整体状况可想而知。事实上,中共提出经济“内循环”,正是中国经济收缩和衰退的最好旁证。

其次,中国整体债务(杠杆率)非常高。

王剑表示,中国经济过去几十年的高速发展,是借债获得的,根本不是什么奇迹。

王剑获得的数据显示,截至今年第一季度,中国债务总额高达580万亿,以去年中国GDP接近100万亿计算,中国整体杠杆率达到580%,创历史新高,该数据表明,中国是目前世界上负债最高的国家。

第三,中共央行多年来持续大规模放水,将中国资产价格推到历史高位,其中最有代表性的就是房地产价格。

中国房地产数据研究院《2020年7月中国房地产价格指数统计报告》显示,2020年7月,北京首都城市圈8个城市房价均价为20589/平方米;长三角都市连绵区22个城市房价均价为17438/平方米;珠三角都市连绵区9城房价均价22960/平方米;山东半岛8个城市房价均价11236/平方米。房价最低的是银川都市圈,统计三个城市房价均价为4857/平方米。

这些数据仅仅是平均价格,而中国深圳房价动辄在每平米10万元以上。

根据深圳大数据房产服务平台数据,截至2020年8月7日,深圳南山区二手房房价均价111,170/平方米;福田区二手房均价为91,559/平方米。平均每套房交易价格为863万元。

以存量计算,中国房地产总量达到450万亿人民币,被华尔街日报称为“史诗级泡沫”。

王剑认为,不需要用惊悚的词汇,从中国经济继续下滑、债务高企不下和高资产价格这三个要素分析,可以得出判断:中国系统性风险正在路上。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。